предполагаю что многие меня сейчас будут учить что пхп компилируется в opcode и выполняется уже оттуда, а в опкоде комменты игнорируются.
но есть небольшой нюанс, комменты открывающиеся с /** перед методами и свойствами класса расцениваются как аннотации и могут быть получены через рефлексию, то есть они должны быть в опкоде.
пример
<?php
class A
{
/**
* тут много много разного текста
*/
public $a;
}
echo memory_get_usage();
если менять размер текста то потребление оперативной памяти меняется.
если заменить /** на /* то потребление уменьшается и не зависит от размера коммента. то есть коммент не расценивается как аннотация и не компилится в опкод.
PS изначально хотел навести ревизию в папке vendor в симфони, меня напрягает ее размер 150мб на каждый проект, как оказалось можно легко уменьшить до 50 если выпилить не нужные на проде папки типа Tests/Fictures/Docs/.git (размер последнего для некоторых бандлов особенно умиляет). хотя бы размер дистрибутива будет меньше. если выпилить комменты-аннотации, которые зачастую не используются (естественно есть исключения - аннотации которые реально используются), то можно еще и потребление оперативной памяти уменьшить, а также думаю косвенно и скорость улучшится.
поэтому вопрос в заголовке.
может показаться что экономия на спичках, но в симфони сплошь и рядом используются аннотации только лишь в качестве php-doc но с /**. а кода там десятки мегабайт. мне интересно стало сколько оперативки можно этим сэкономить.