Какую программу выбрать для прототипирования и дизайна веб приложений?
Здравствуйте!
Подскажите в какой программе ,реально, удобно создавать адаптивный макет сайта и по возможности демонстрировать интерфейс.
ФШ и Ai можно не предлагать, слишком много лишнего, плюс и речи не идет о адаптиве.
Очень хотелось попробовать расхваленный Sketch, но у меня винда.
В последнее время использую Macaw, в целом он хорош, но все таки чего то не хватает.
На днях вышел Adobe XD, но пока только на win10, если кто то уже использовал его, подскажите как оно, будущее ли это веб дизайна и стоит ли ждать полноценного релиза. Большое спасибо!
Ну думаю все в ожидании XD (ну всмысле уже нормального релиза)
Хотел кстати седня потргать бету, на днях услышал, что она под окна вышла, но к сожалению
Experience Design (Beta) более не поддерживает вашу ОС. Полный список поддерживаемых платформ см. в системных требованиях
Crimp B: уверены? и каким же мне образом ее скачать!? на самом сайте на странице скачки пишет сообщение, которое я указал выше в цитате! зы у меня win10
Кирилл Гладиков: ну автообновления, в ручную не скачивал! ну вот на днях какие то новые обновления были! да и не думаю, что дело в обновлении, что он прям через сайт видит какие обновления стоят и так далеее? я же просто вообще скачать не могу с офф.сайта! может просто с другом источнике скачать да установить, или может она в маркете доступна, а не у adobe на сайте качать?
XD пробовал — очень удачная вещь для прототипирования и интерактивной работы, но в качестве полноценного инструмента для веб-разработки пока слабовата. Поэтому принял на вооружения для работы надо прототипами и демонстрации клиентам.
P.S. Кстати, как верстальщики смогут работать с макетами выполненными в XD? Сторонние сервисы?
Хотел бы уточнить. Я так понимаю в XD нет breakpoint-ов, как в macaw или Adobe Muse. Значит макеты под разные устройства решаются артбордами?
Насчет работы верстальщиков, мне кажется к релизу будет добавлен полноценный инструмент для передачи макета(возможно тот же самый Muse или еще что).
Кирилл Гладиков: не использовал эти программы. Артборды — да. Вполне возможно, что так и будет. Допилят функции, сделают нормальный экспорт и будет отличная вещь, ничуть ни хуже Скетч, а может даже лучше (если скетч не запилит версию на win, то умрет).
Crimp B: Скетч на винде ждут многие, но мне кажется когда это произойдет, все про него уже забудут. Вот бы сейчас инструмент соединяющий в себе XD, скетч и macaw, потому что фигачить артбордами вообще не дело.
Немного уточню вопрос. Есть ли такой инструмент в котором можно будет удобно делать адаптивные макеты (как в macaw и muse) и одновременно с этим рисовать элементы как в скетч?
Илья Васин: Ну для начала Muse и Macaw это не разработка. Да сайт запустить можно, но по мне это не приемлемое качество для 2016 года. Ну и скажу так, когда вам нужно сделать адаптивный дизайн интернет магазина с разделом блога и тд, приходится делать как минимум 4 макета для каждый страницы (мобилка, планшет, HD, FullHD), да и заказчику всю эту прелесть нормально не показать. Большой шаг в правильном направлении делает XD, но опять забыта адаптивность макета.
P.S. Возможно кажется странным такая нужда в адаптивном макеты, но это не просто так. Для примера могу сказать, вот есть у вас макет для HD мониторов, а в FullHD отличается только добавлением подписи к иконкам. И ради этого нужно растягивать все элементы (блоки) страницы на всех макетах. Очень долгое и муторное занятие.
Наверное повторюсь, все пока в ожидании XD, но XD это не про прототипирование, это больше про дизайн.
Собственно вопрос тут больше к вам, шашечки или ехать? Если ехать то устанавливайте Axure, и проттипируйте на здоровье. Если шашечки то XD, Sketch, Figma. Figma сам не пробовал, но по отзывам вроде как онлайновый аналог Sketch
Ради XD пришлось найти пк на win10 и что в итоге. Несомненно красивая программа, удобный и понятный интерфейс, возможности прототипирование и дизайна есть. но в итоге это все ровно не то. В XD даже сетки нету, я конечно понимаю что это бета, но по мне эту функцию нужно делать в первую очередь.
Axure побывал. Для прототипирования супер.
Насчет Sketch и Figma недавно вышла статья на медиуме https://medium.com/swlh/the-current-state-of-adapt...
Из статьи стало понятно что программы ,в которой есть полноценная возможность делать адаптивный дизайн, еще нет. Да резиновые макеты делать уже можно. Но как я уже говорил. Сейчас каждый сайт должен быть адаптирован под множества разрешений, а это в свою очередь требует изменение расположение блоков.
Они же писали у себя в блоге что основной упор в разработке сделали на repeat grid. Действительно очень крутой инструмент. Сетка да, ее очень не хватает, и на винде вопрос маски не реализованы как на маке, и объединение шейпов. Но тем не менее, уже удобно делать мелкие макеты, а вопрос сетки решаю сделанным для себя шаблоном с линиями, снап к которым в XD работает идеально.
Александр Фудин: "Действительно очень крутой инструмент" очень бы хотел согласиться с вами, но пока рановато (у него очень большое потенциал, остается только ждать релиза). Я очень надеюсь что adobe поймет что они теряют свои позиции и это подтолкнет их к развитию своих продуктов.