в инете информация о разложении синуса есть, а вот применить ее к косекансу, даже зная, что csec = 1/sin(x) я не могу, не соображаю.
кто поопытнее, подскажите, пожалуйста, или дайте ссылку на ресурс, где расписано как разложить
UPD1:
задача:
На основании известной формулы разложения в степенной ряд, разработать алгоритм и написать консольную программу для вычисления значения функции заданного аргумента
Алексей: у меня задача стоит написать код под это, поэтому возможность-невозможность уже придется мне в коде обрабатывать) главное заполучить формулу разложеня
someserj: Косеканс в нуле неопределен, это не совсем бесконечность. Вольфрам утверждает что это эквиваленты, просто по-разному выведенные. Не могу только точно сказать ряды Тейлора это или нет. Вроде бесконечные, вроде степенные... значит подпадают под определение https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8F%D0%B4_%...
someserj: Не понял что значит "нужна точность от 0 до 1". Если нужна точность с точностью до двух членов ряда - то k=1..2 наверное, хотя с этой формулой непонятно - там есть еще 1/x тоже вроде как член ряда... вы эту формулу хоть как-то опробовали - она вообще работает? А то мало она вообще не о том окажется.
Алексей: при точности от 0 до 1 k не может быть 1,2,3 и т.д., цикл вообще не запустится. формула рабочая, павильно считает, но с точность меньше 1 она работать не будет(
someserj: Я бы сделал так. Если у вас есть полее вода типа "введите точность от 0 до 10", то посмотрел бы при каком k формула дает что-то вменяемое (например при k=1..2) и добавлял бы 2 к введенному числу. Других легких формул на странице Фольфрама я не вижу, а считать как-то надо.
someserj: Точность 0.5 - это точность результата, а 1,2,3 это количество членов ряда - это разные вещи. Я так подозреваю (пока не могу подтвердить) что если задана точность например 0.5, то вам надо запускать цикл k=1..1000 (условно) и прерывать его тогда, когда очередной член ряда будет меньше.... кажется 0.5.
Кстати посмотрите топик - Разложение cosec в ряд Тейлора C++ кажется ваш случай.
someserj: Точнее там f(при k) - f(при k-1) < точность должно быть, так как у нас члены идут один "плюс" другой "минус", то так будет правильнее. То есть вычислять формулу до тех пор пока abs(разность между текущим и предыдущим значением) не станет меньше точности. Степенной ряд подразумевает что последующие члены уже погоды не сделают и точнее заданной точности результат не станет.