В macOS Sierra появилась дурацкая фича "Очищаемое". То есть вот было у меня 13 ГБ свободного места на жестком диске. Я очистил от лишнего, и теперь свободно 54 ГБ. Но по факту свободно все равно только 13 ГБ, остальное помечено как "Очищаемое". Если я попытаюсь сейчас скопировать на диск файл например весом в 15 ГБ, то он скажет, что недостаточно места. То есть 40 с копейками ГБ повисло в воздухе - они не свободны, но и не заняты, они - "Очищаемое". Как избавиться от этой фигни?
P.S. (оффтоп) Apple настолько выводит из себя в последнее время, что у меня уже есть мечта - вернуться на связку винда + линуха
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ:Где на самом деле хранится "Очищаемое"?
Основная часть "Очищаемого" хранится в скрытой папке /.MobileBackups. Ее можно увидеть, включив отображение скрытых файлов (CMD+Shift+.). Через графический интерфейс просмотреть ее содержимое нельзя, удалить тоже. Через терминал ее не видно. Также ее не видно через терминал под правами рута. Но ее содержимое можно увидеть с помощью программы DaisyDisk (спасибо @DevMan).
Как от него избавиться?
Папка легко удаляется через терминал командой
sudo rm -rf /.MobileBackups
Потребуется ввести пароль, после чего нажать Enter и подождать пару минут для удаления (если объем "очищаемого" очень большой)