pakrauce
@pakrauce

Как очистить «Очищаемое» в macOS?

В macOS Sierra появилась дурацкая фича "Очищаемое". То есть вот было у меня 13 ГБ свободного места на жестком диске. Я очистил от лишнего, и теперь свободно 54 ГБ. Но по факту свободно все равно только 13 ГБ, остальное помечено как "Очищаемое". Если я попытаюсь сейчас скопировать на диск файл например весом в 15 ГБ, то он скажет, что недостаточно места. То есть 40 с копейками ГБ повисло в воздухе - они не свободны, но и не заняты, они - "Очищаемое". Как избавиться от этой фигни?
9ff240998b2b4a258fb048bcf967489e.png
P.S. (оффтоп) Apple настолько выводит из себя в последнее время, что у меня уже есть мечта - вернуться на связку винда + линуха
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ:
Где на самом деле хранится "Очищаемое"?
Основная часть "Очищаемого" хранится в скрытой папке /.MobileBackups. Ее можно увидеть, включив отображение скрытых файлов (CMD+Shift+.). Через графический интерфейс просмотреть ее содержимое нельзя, удалить тоже. Через терминал ее не видно. Также ее не видно через терминал под правами рута. Но ее содержимое можно увидеть с помощью программы DaisyDisk (спасибо @DevMan).
Как от него избавиться?
Папка легко удаляется через терминал командой
sudo rm -rf /.MobileBackups

Потребуется ввести пароль, после чего нажать Enter и подождать пару минут для удаления (если объем "очищаемого" очень большой)
  • Вопрос задан
  • 31465 просмотров
Решения вопроса 1
DevMan
@DevMan
забей на это окно, оно бесполезно чуть менее, чем полностью.
хочешь знать что происходит на диске - пользуй daisydisk.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@Ivash
В папке .MobileBackups хранятся снимки сделанные при недоступном диске TM. После подключения к TM, данная папка уменьшится. Если хотите избавиться от неё, отключите TM.
Ответ написан
@mary_landy
Ребята! Помогите, пожалуста, с этим очищаемым. Занимает почти 50 гб. Я удалила свой бэкап телефона через айтюнс. Но места нет на компе, тк очищаемое все равно никуда не делось и занимает 50 гб. Пробую ввести команду в терминале, но он пишет: illegal option. Что я делаю не так? Как еще можно с этим справиться?!
Ответ написан
@danilduck
Решение с MobileBackups, как по мне, слишком жесткое. "Очищаемое" -- это место, которое macOS может, при необходимости освободить -- то есть для этих данных есть бэкап в облаке, а на компе лежит лишь оффлайновая копия, и как только с памятью становится совсем туго, оно чистится.
Наша задача поставить машину в такую ситуацию, чтобы у нее не оставалось выбора кроме как дать себе больше места. Самое простое -- разбить диск на разделы. Как минимум часть очищаемого сразу подчистится. Если не поможет, операцию стоит повторить несколько раз.
Ответ написан
@IvanDeft
И как теперь быть???
Пока не наткнулся на эту статью, в прошлый раз пришлось систему перенакатать. Благо не пришлось все заново устанавливать, через режим восстановления все осталось прежним, и проблема с памятью решилась...
Но прошло всего 4 дня и эта проблема (с размером папки "Система" в 400гб) снова вылезла!!!
Вашим методом через терминал почистил. Спасибо, помогло.
Но теперь что, каждую неделю так мудохаться???? Это не вариант )))) Может есть решения?
Где-то писали про отключение автоматических копий на хард, но мне терминал на это написал disablelocal: Unrecognized verb. - я ничего не понял, если честно, но пароль он перед этим спрашивал )))
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы