Учу веб-разработку с уклоном во фронтэнд, сейчас для резюме делаю небольшой сайт-визитку знакомым. Всего 6 страничек, делаю без cms. Одинаковые блоки типа футера и хедера копируются с помощью gulp-include при сборке проекта, весь контент долгоживущий.
Есть ли смысл в подобных сайт использовать cms?
Поделитесь пожалуйста вашими критериями и опытом, когда cms необходима?
Наверное есть смысл использовать CMS, когда нужно часть добавлять какой-то контент или его обновлять. Если у вас мало страниц/контента или он редко обновляется, то использоваться CMS/CMF нет смысла
Цмс необходима когда ты понял - "все, дальше я за*бусь фигачить все это руками! Где б*я дистрибутив последней джумлы? Времени в обрез!". В остальных случаях пилите велосипедики пока молоды, учитесь на простых безопасных проектах пока есть возможность. Как только понадобится что-то серьезное вы это почувствуете. Но не забывайте учить что нибудь из фреймворков, хотя бы на уровне "а как эта фигня внутри устроена?".
ThunderCat: " В остальных случаях пилите велосипедики пока молоды, учитесь на простых безопасных проектах пока есть возможность."
Возможно Вы это предполагали, но как один из окружающих могу сказать что поняли мы Вас не так.
oilala: а как Ваши друзья будут сайт редактировать? вряд ли они знают html, для подобных сайтов я обычно используют фреймворки. Но писать все с нуля? Зачем? Хотите потом всю жизнь это дело изменять или стать "да тут у нас один знакомый горе программист запилил и смылся"?
Антон Шаманов: Смотрел что представляет из себя редактор вордпресса, он умеет только простые вещи вроде статью или картинку новую сделать, что-то сложное все равно нужно верстать.
oilala: для большинства клиентов tinymce более чем достаточно, или Вы планируете брать с них деньги за каждое обновление? тогда это конечно имеет смысл
Вообще смысл имеет, потому что когда знакомые захотят что-то поправить, а вас не будет - вряд ли они умеют использовать gulp чтоб пересобрать потом.
Ну как вариант.
Не знаю. У меня для сборки и отправки команды на сервер одна команда - "gulp ftp".
Смотрел что представляет из себяредактор вордпресса, он умеет только простые вещи вроде статью или картинку новую сделать, что-то сложное все равно нужно верстать.
+1 к ответу выше: вы сами поймёте, когда это произойдёт.
Только обязательно предупреждайте знакомых, что без вас они ничего не сделают, и неплохо бы им дать доступ в репу на крайний случай.