Для того чтобы построить финансовый план, нужна финансовая модель. И мне кажется, что имеется в виду именно она. Финансовый план характерен уже для действующих предприятий, где хозяйственная деятельность отлажена и нужно просто предсказать финансы будущих периодов (например, для понимания максимальной кредитной нагрузки, или потенциала внутренних инвестиций).
Финансовая же модель -- это просто подробно расписанный денежный поток. И базируется она на метриках (число подписчиков, сезонность, темпы роста, цена привлечения, цены за разные "ништяки", коэффициенты коныексии и пр. пр. пр. ... их может быть как угодно много, и зависит от сервиса.
Составляешь таблицу: помесячно -- столбцы, вся свои метрики -- строки. По ходу дела придумаешь формулы как какая метрика на другую влияет (например, число бесплатныйх подписчиков конвертируется в платную с коэффициентом К
, и этот коэффициент сначала растет медленно, поле быстро, после достигнув критического значения (например 5%) расти перестает. Конечно, нужно примерно представлять средние значения все этих коэффициенты для своей отрасли. Но в принципе -- пока это не важно.
Далее из этих метрик получаешь доходную часть (помесячно... так называемая, доходная часть кеш-флоу). Тут все просто -- есть цены, есть метрики, коэффициенты -- перемножаешь, делишь или как там у тебя получится...
Еще есть издержки (постоянные и переменные). Всякие там сервера, маркетинг, зарплаты (программисты, дизайнер, бухгалтер...), эквайринг, трафик... Их тоже расписываешь помесячно... Издержки могут (и должны) тоже увязываться с метриками (например, на каждую новую 10000 юзеров нужен новый сервер, один сотрудник колцентра и бутылка шампанского). Все это тоже записываешь или вычисляешь помесячно. Суммируешь. Получаешь отрицательный кеш-флоу.
Далее из этих двух кеш-флоу получаешь итоговый. Смотришь и плачешь! Отрицание!! Депрессия!! Принятие... И начинаешь играть цифрами-метрик и коэффициентами пока что-то приятное не получишь.
Добавляешь налоги. Снова плачешь...
Ну и так далее. Когда пару-тройку финансовых моделей построишь, начнешь уще совсем все понимать. А после 20 так прям и вовсе станешь запросто в чужих моделях разбираться, видеть косяки и "притянутые коэффициенты".