Сегодня я осознал, что поддерживать проекты как front-end разработчик я так больше не могу…
Сейчас процесс следующий:
- тестирование сайта: кто-то находит косяк в интерфейсе сайта, или дизайн на сайте чуть решили поменять
- поиск и закачка: я открываю Filezilla и через FTP пытаюсь отыскать во всей куче файлов нужный мне css (а css там штук 20)
- редактирование: в самый конец css (около 2000 строк кода) я добавляю css-правило, неважно какое (нет времени искать во всем этом куда лучше вставить новое правило, чтобы сохранить какую-то структуру CSS)
- сохранение и копирование файла: я сохраняю в Sublime свой CSS, переключаюсь на Filezilla и закачиваю его обратно на сервер
Чтобы сделать малюсенькую поправку (в чистом Хроме, локально, это можно сделать за 20 секунд), на это дело уходит минут 5. Поправок бывает немало и все это уже надоело, потому что думаю есть более правильный способ поддержки проектов.
К примеру, снова появилась задача что-либо исправить (или сделать с нуля проект). И мне кажется
процесс должен быть таким (поправьте, пожалуйста, что не так):
- создаем\изменяем проект и его структуру (локально)
- создаем папки\файлы
- программируем\верстаем (берем Bootstrap)
- пишем на .less c live editing (когда сразу в Хроме видны изменения)
- тестируем на локальном сервере (работаем со Smarty)
- заливаем проект на GitHub (коммитим)
- собираем и разворачиваем проект (build и deploy):
- компилируем .less в .css
- собираем все css и js в один файл
- минимизируем файлы css и js
- заливаем на PRODUCTION-хостинг нужные файлы
- тестируем (на PRODUCTION-хостинге)
- заливаем на локальный компьютер с GitHub'a
Затем снова начинаем с пункта 1 (итерация такая вот). Скажите, я вообще верно понимаю процесс разработки? И поможет ли мой вариант НА ДЕЛЕ в повышении удобства и эффективности разработки?