Задать вопрос
EgorKotkin
@EgorKotkin

Почему мы до сих пор не перешли на виртуальные SIM-карты?

Одна из вещей, которые я не понимаю — это почему нигде в мире ещё не перешли на виртуальные SIM-карты? В чём их смысл? Карты уменьшают в размере — микросим, наносим — но ведь очевидно, что если от них отказаться совсем, то выигрыш и в размере, и в весе, и в простоте конструкции станет ещё больше. Т.е. производители тоже заинтересованы в этом. Про интерес пользователей я и не говорю — у меня дома лежит уже штук десять разных симок. Я даже номера их не помню, что уж говорить о том, чтобы их баланс посмотреть.

Отдельная прекрасная история — покрытие. Часто бывает, что там, где мой «Мегафон» не ловит, есть сеть Билайна. Телефон её видит, телефон в ней работает — но подключиться не может. Потому что нет SIM-карты. Хотя что может быть естественнее, чем воспользоваться там, где не ловит один оператор, услугами другого?

А геморрой со сменой сим-карты? В моей жизни интернет как канал коммуникации занимает куда большее место, чем телефонная связь. Но именно сотовые операторы почему-то куда тоталитарнее, требовательнее и отсталее, чем интернет-провайдеры. И ведь это тот случай, когда на отсталость и коррумпированность нашей страны не спишешь — везде так. В чём дело?
  • Вопрос задан
  • 8890 просмотров
Подписаться 3 Оценить Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
@iByte
С точки зрения безопасности железные SIM-ки предпочтительнее. Это отдельный микропроцессорный модуль с памятью.
Ответ написан
@TeiSinTai
Я так подозреваю, что это та же причина, по которой, несмотря на наличие технологий криптозащиты с файлами ключей, бухгалтерия пользуется дискетами и USB-ключами. Иными словами, для аутентификации абонента надёжнее использовать аппаратный способ. Меньше риски. Создание системы с виртуальными SIM, эквивалентной по уровню безопасности физическим, имхо, будет стоить очень уж много денег — и при этом особой прибыли не принесёт (спрос будет, да, но окупаемость — не уверен).
Единственная надежда в таких случаях — на госрегуляторов, но они только сейчас продвинули сохранение номеров при смене операторов, виртуальные SIM в ближайшее время вряд ли светят. Хотя, написать кому-нибудь типа министра связи с просьбой проработать вопрос записи на одну физическую SIM-карту нескольких виртуальных средствами оператора — вполне можно.
Кстати, может быть Вам вместо виртуальных SIM рассмотреть вариант именно MultiSIM — одна SIM-карта, куда копируются данные 6 обычных, к примеру. Только что вот нашёл про DualSIM адаптер с такой функцией
Ответ написан
lsoul
@lsoul
Неожиданно - юрист
В технической реализации?
Ответ написан
@DwINS
Ну, можно сказать, что реализация уже была, это MultiSIM и Сим-карты с уязвимостью в криптоалгоритме COMP128v1, позволяющей получить Ki ключ. В мультисим вколачивались данные IMSI и Ki и все работало. Но т.к. это была уязвимость, были выпущены еще 2 версии алогоритмов, где этот баг исправлен. А исправлен был, очевидно, из-за возможности клонирования. И именно это, как мне кажется, является причиной.
Ответ написан
ipswitch
@ipswitch
IT-инженер
Гипотетическая реализация:
Встроенный в телефон криптомодуль, аналог USB-токена или той же смарт-карты.
Инструменты работы с ним, встроенные в сам телефон или его бутлоадер (прошивку).
Возможность программирования ещё одного ключа в свободный «слот» криптомодуля при подключении в офисе оператора или даже самостоятельно (зашли на сайт оператора, оплатили кредиткой новое подключение, получили на почту файл сертификата-ключа или отсканировали QR-код). Или даже ввели руками, в качестве аварийного решения =)
В принципе, ничто не мешает встроить именно классическую SIM карту в телефон. Так даже иногда делают — дешёвые prepaid-комплекты с несъёмной сим-картой в Америке. Она просто впаяна по сути.
Benefon Twin, первый GSM-аппарат с двумя SIM — там впервые было реализовано переключение между картами, при том, что у аппарата был только один радиоблок. Т.е. просто мультиплексор и опция выбора в меню.
Ответ написан
Комментировать
ipswitch
@ipswitch
IT-инженер
В сетях NMT-450, AMPS/DAMPS, CDMA применялись «прошиваемые» аппараты. Идентификатором был ESN, аналог IMEI, который вписывался оператору в базу.
При продаже аппарата нужно было требовать у продавца «справку о распрограммировании», без которой купленный с рук аппарат никто бы не подключил (он был прошит на другого владельца). Оператор был один, общей базы не было.
Напоминает чем-то грядущий MNP, не правда ли?
Ответ написан
Комментировать
@EvseyFaydo
Вот тут порассуждал на эту тему habrahabr.ru/company/quickme/blog/243123
Ответ написан
Комментировать
@hunterra
до последнего времени проблема была в отсутствии стандартов. Однако недавно GSMA выпустило спецификации на embedded UICC (мультипрофильная встроенная SIM). Теперь стоит вопрос по решению юридической части вопроса.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы