Как развивать логику для решения задач?

Всем привет !
Программированием занимаюсь несколько недель, до этого занимался немного вёрсткой.
Начал изучать JavaScript, смотреть курсы, читать книгу, и на данный момент вроде всё понятно, нет ни одного вопроса касательно теории.
Но что касается практики - у меня полный провал. Дело в том, что я гуманитарий по жизни, и с логикой у меня сложились откровенно плохие отношения. Из за этого, даже над самыми простыми задачками на объекты или функции я ломаю голову на протяжении нескольких часов, а в результате всё равно ничего не получается. Меня это ужасно раздражает. Я конечно понимаю, что новичкам всегда вначале тяжело, но задачи, которые даны в учебнике на закрепление материала, мне кажется, я должен быть в состоянии решить.
Не говоря уже о своём небольшом проекте. Когда решил написать простую игру на угадывание чисел - мой мозг взорвался, хотя когда посмотрел на чужой код - всё понятно и легко. А самому додуматься - не хватает ума.

Вообщем, всё очень плохо. Подскажите, каким способом можно развивать логическое мышление : решать задачи попроще, пока не набью руку до больших или посматривать на решения "сложных" для меня задач, и запоминать как другие ребята решили её. Может есть какие- то книги для развития ,пожалуй, самого важного навыка программиста.
Спасибо Вам за советы !

P.S. да, я знаю, что таким баранам не место в программировании, но я действительно хочу приложить усилий, чтобы измениться и познать дзен!
  • Вопрос задан
  • 2069 просмотров
Решения вопроса 1
acbor
@acbor
Hobbist
Я до сих пор задаюсь этим вопросом. Постоянно в какой-то сфере бывает такое, что ты просто не понимаешь, что это и как это работает. А чтобы с помощью этого решить еще какую-то задачу... Ох..
Как выше писали, чтобы начать хоть что-то понимать - надо начать хоть что-то делать. Конкретной книги или материала уже и не вспомню, но если ты будешь банально (как и сам написал) решать по несколько задач на разные тематики, то с удивлением через год (к примеру) осознаешь, что ты реально умнее, чем был год назад и многое понимаешь. То есть по сути в своем вопросе, ты уже ответил сам себе ответил:
решать задачи попроще, пока не набью руку до больших или посматривать на решения "сложных" для меня задач, и запоминать как другие ребята решили её.

Звучит смешно, но я по-началу не мог понять, что такое "массив/матрица". Мой мозг просто отказывался воспринимать это. А чуть позже я долго тупил, что такое ООП, классы и объекты. Сейчас я вполне могу запороться на монадах и функторах, но понимаю, что и это освою тоже.
постоянное напряжение мозгов и мучительное грызение гранита
- звучит неприятно, но все впринципе именно так.

А, вот еще: будет очень полезно придумать себе какую-то цель для проекта и потом пытаться его реализовывать. А все непонятные моменты можно загуглить, дам 95%, что подобные задачи люди уже решали где-нибудь на забугорских форумах.

P.S. Писал сумбурно, не особо вдумываясь в качество текста и не пытался удержать единую мысль на протяжении всего чтения.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@evgeniy_lm
Человек с гуманитарным складом мышления не баран, он просто иначе думает. Иметь гуманитарное мышление это не плохо. Плохо им не пользоваться и его не развивать
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Поиграйте в сокобан. (дальше - поймёте)
Ответ написан
Комментировать
Adamos
@Adamos
Идете в библиотеку / книжный магазин / интернет, присматриваете книжку / сайт с логическими головоломками и "качаете черепную мышцу" все свободное время.
Синапсы со временем зацепятся в нужных комбинациях.
С детьми это прокатывает, а вы ничем их не хуже.

Либо вы убедитесь, что вам это ну вот совсем не интересно - ну, это тоже результат...
Ответ написан
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
которые даны в учебнике на закрепление материала, мне кажется, я должен быть в состоянии решить.

Кто сказал? Где критерий, что вы должны, а что нет?

Не знаю занимались вы спортом или нет, но приведу пример: Занимаясь плаванием я получаю от тренера задачу проплыть в полной координации кролем на груди бассейн на 25 м на одном вдохе. И когда остается 8-10 метров мне реально не хватает воздуха. У меня 2 варианта: 1. Сделать вдох 2. Терпеть не хватку и из последних сил тянуть к стенке и во чтобы то не стало доплыть!

В программировании тоже самое. Вы ставите себе цель. Задаете себе вопрос стоит ли ее достигать и если надо, то во чтобы то не стало добивайтесь!
Ответ написан
Комментировать
maxminimus
@maxminimus
просто или ничего
человеческое логическое мышление развивается только через постоянное напряжение мозгов и мучительное грызение гранита

3-5 лет надо учиться и практиковаться
тостер в помошь
Ответ написан
Комментировать
@asd111
Если с математикой всегда были проблемы, то программирование будет сильно раздражать.
логическое или гуманитарное мышление это биологические различия между людьми и развить это до высокого уровня если нет биологической предрасположенности невозможно. Например если у человека нет музыкального слуха, то научить его петь практически невозможно.
У каждого есть сильные стороны и развивать нужно именно их - так не будет раздражения от неподходящей работы. Если вы гуманитарий, то есть смысл попробовать заработать на стыке it и общения с людьми или на любой не инженерной профессии - так вы будете более успешным и счастливым.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы