Сайт (не блог) лучше делать на joomla или wordpress?
в основном делаю сайты на битриксе (80%), php4-7, html5, css3, jquery знаю норм
делал с нуля/дорабатывал пару десятков сайтов на wordpress3-4 (5%) / joomla2-3 (15%)
но возник вопрос к опытным программистам на этих движках
на текущий момент они далеко продвинулись в плане функционала и безопасности
и на чем оптимальнее создавать сайт следующих тематик: визитка, лендинг, небольшой каталог, небольшой интернет-магазин (с импортом/без из csv/xml), .., т. е. не блог/новостной сайт
что требуется мне
1. можно было бы просто перенести готовую верстку в шаблон
2. можно было бы просто добавлять функционал (слайдер на главной, всплывающие окна, ..)
3. можно было бы просто реализовывать отдельную верстку/стили для определенной страницы
4. ..возможно добавлю здесь что-то еще позже..
что требуется заказчикам
1. простота админки с т.з. контент-менеджера
2. простота сео (title, h1, ..)
3. ..возможно добавлю здесь что-то еще позже..
что оптимальнее использовать для программиста в след. случаях:
1. заказчику нужен простой интернет-магазин: без импорта товаров, с простой корзиной
2. заказчику нужен средний интернет-магазин с импортом товаров, настраиваемыми службами доставок и специфическими параметрами
3. заказчику нужен простой каталог с фильтром по параметрам
4. заказчику нужен инфосайт с настраиваемыми сео-параметрами (title, h1, чпу-ссылка без id, ..) *из коробки*
что требуется вам
1. можно было бы просто перенести готовую верстку в шаблон - вёрстку чуть проще переносить в WP, т.к. структура шаблонов WP сама по себе проще
2. можно было бы просто добавлять функционал (слайдер на главной, всплывающие окна, ..) - к обеим CMS есть много расширений проблемы в этом плане возникают редко
3. можно было бы просто реализовывать отдельную верстку/стили для определенной страницы - Сделать дополнительный шаблон страниц проще в WP
что требуется заказчикам
1. простота админки с т.з. контент-менеджера - админка Джумлы для клиента немного удобней (моё личное мнение)
2. простота сео (title, h1, ..) - и снова проще на WP благодаря его структуре
что оптимальнее использовать для программиста в след. случаях:
1. заказчику нужен простой интернет-магазин: без импорта товаров, с простой корзиной - на обе CMS есть расширения под магазин, я бы выбрал WP, он работает шустрей. А вообще присмотритесь к CMS "Opencart 2" для создания магазинов (простых и сложных)
2. заказчику нужен средний интернет-магазин с импортом товаров, настраиваемыми службами доставок и специфическими параметрами. - делая на Joomla или WP проблемы будут накапливаться как снежный ком. Тут у Opencart 100% преимущество перед блого-CMS
3. заказчику нужен простой каталог с фильтром по параметрам - фильтра нет в стандартном функционале Joomla или WP, всё зависит от того найдёте ли хорошее расширение для фильтрации (или может напишете самостоятельно). Есть расширение - всё будет ок.
4. заказчику нужен инфосайт с настраиваемыми сео-параметрами (title, h1, чпу-ссылка без id, ..) *из коробки* - На сколько я знаю - из коробки не получится. Если упор на SEO то выбирайте WP.
Обратите внимание:
У WP есть значительный минус - тяжело сделать многоязычность.
В Joomla тяжело сделать качественную SEO оптимизацию.
с opencart тоже доводилось копаться немадл - структура бд/файлов хорошая, но все же под заказчика тяжело адаптировать, для себя в итоге пока выбрал средний/большой инет-магазин тока на битриксе
У OpenCart порог входа выше, шаблоны там сложнее колбасить чем в WP.
По поводу фильтров - расширения есть шикарные но платные, если не жалко один раз отдать копеечку за developer license чтобы использовать на будущих проектах, либо каждый раз покупать под клиента за его же деньги (стоимость плагина включается в бюджет).
Мультизяычность на WP делается легко. Есть Polylang и WPML. Первый бесплатный, но у него одно платное расширение, которое обязательно. Второй платный, но он того стоит (правда с ним есть вагон нюансов как правильно юзать, чтобы не тормозил). Если не нужен полный синхрон данных - есть многоязычное решение на базе WordPress Multisite, очень хорошая штука.
WooCommerce / Easy Digital Downloads как ecommerce под WP таки действительно шустрые, при этом очень функциональные и легко расширяемы (developer-friendly).
В целом +1 к ответу, добавлю пожалуй, что если выбирете WP - покупайте сразу Developer License плагина Advanced Custom Field Pro. Она стоит 100$ за пожизненную лицензию без ограничений на количество сайтов, и это самый ценный и полезный плагин, который очень сильно экономит время на разработке любых сайтов, отличных от блога. Окупается уже на первом проекте.
И то, и другое позволяет реализовать все описанное.
Куча плагинов, модулей и компонентов для обеих систем.
Делайте на том, что вам больше по душе.
Спорить о том, какой движок лучше, бессмысленно.
У каждого найдутся свои сторонники и критики.
у меня есть небольшой опыт в woocommerce и virtuemart/joomshopping, но хотелось бы получить комментарии от тех, кто настраивал их под заказчика на десятке сайтов
ildar r. khasanshin: Я настраивал и на том и на другом, для себя сделал выбор в пользу Джумлы, но если я об этом скажу открыто, в меня полетят камни, так как у вордпресса среди русскоязычного сообщества больше поклонников. Повторюсь, это только личные предпочтения, никто вам не скажет, что для вас будет лучше. Нет смысла спрашивать такое.
CMS Joomla! - это 100%
При том скоро версия 3.7 обеспечит хороший роутинг, пользовательские поля и менеджер ассоциаций (для детальной мультиязычности).
Просто Joomla более гибче в плане модификаций под ТЗ с помощью плагинов.
И самое важное: я с ней давно работаю и никогда проблем не возникало, если научитесь корректно настраивать плагины, модули (порядок приоритетов и нагрузку) и безопасность.
скажите для джумлы, на текущий момент есть готовые дополнения (либо с полуготовыми шаблонами для реализации нового функционала), чтоб создать инет-магазин с настройкой доставки (самовывоз, почтой, наложенным платежом, службой доставки) и онлайн-оплатой (робокасса (тут интересная ситуация: встречал много робокасса-расширений от 200 до 1500 р., но есть и много бесплатных робокасса-решений), walletone.com, яндекс.деньги, яндекс.касса); сейчас сравниваю такой функционал с woocomerce (у него больше половины нужного мне функционала имеется на данный момент)
xmoonlight: сам Joomshopping бесплатный, а модули онлайн-оплаты платные; или же из коробки уже возможно без больших проблем настроить способы доставки/оплаты
ildar r. khasanshin: поверьте, что я плохого не посоветую... модули и полный цикл операций (включая счёт-фактуру по почте клиенту) - всё работает в БЕСПЛАТНОЙ! (слышишь?! Карл! В БЕСПЛАТНОЙ!) версии, а все уважающие себя платёжные агрегаторы (я.касса, paypal и т.д.) имеют бесплатные модули оплаты под Joomshopping.
В Joomla есть все, что требуется для SEO из коробки. Чтоб догнать WP до уровня Joomla требуются плагины.
Все CCK для WP - это жалкое подобие CCK. Для Joomla есть, как куча CCK - которые действительно CCK, так и WAB уровнем превосходящих Drupal.
Вопрос в том, сможете ли вы все инструменты использовать.