MiniPC с Ubuntu, USB 3.0 работает как USB 2.0, в чем может быть причина?
Всем привет! Приобрел тут на днях одноплатник одроид. Там же на сайте изготовителя качнул ubuntu 14.04, все работает, кроме портов USB 3.0 в правильном режиме.
Борда обладает полноценными 3.0 портами, с большой скоростью записи, как пишут на форуме (до 50 мб/с).
Подключаю внешний HDD 3.0 кейс, запихиваю туда диск. Подключаю к борде иииии... тесты с DD не выдают скорость, выше чем 15 мб/с...
Тот же кейс, прекрасно работает на винде, скорости там достигают 40 Мб/с.
В чем может быть проблема? Гуглил, пишут, что драйвер для конкретного внешнего кейса, может быть не добавлен в сборку ОС. Как это проверить и исправить ситуацию?
Тестируя запись поверх NTFS вы тестируете производительность CPU, а не USB или диска.
Работайте напрямую с блочным устройством - получите скорость блочного устройства. dd if=/dev/zero of=/dev/sd? bs=1M count=1024
(На всякий случай - имеющиеся данные будут перезаписаны)
Или хотя бы поверх чего-нибудь нативного: ext4, xfs.
btrfs, помнится, тоже весьма CPU-intensive нагрузка.
Вы хотите сказать, что запись на NTFS гораздо менее будет эффективна? каким же образом винда так шустро с NTFS работает? Или там другой уровень поддержки этой ФС?
Я думаю разница будет, но не 12 против 45/50 ти же...
Та запросто и 60мб/с может быть. Смотря на сколько капитально вы упираетесь в CPU и на сколько аналогичный тест под виндами скатывается к random write вместо seq write.
Для виндов это нативная фс, где-то в тех недрах и сделанная десятилетия 2 назад, если не больше. Она там до сих пор единственная, кстати? К этому артефакту спеки-то хоть опубликовали или всё так же реверсинжинирингом разбирать приходится?
В linux запись в NTFS работает через FUSE, т.е. обрабатывается в пространстве пользователя, а не ядра. Это довольно много жрёт CPU.
Melkij: вы были правы! Я даже представить не мог, на сколько тип FS влияет на работу девайса. Одноплатник выдал скорость записи просто космос от 36 до 45 мб-с, стоило мне поменять файловую систему на HDD. Для домашнего NAS это теперь более чем предостаточно. Спасибо!