Насколько плохо держать одноюнитовый сервер дома в качестве домашнего компа в плане шума, формы и т.п.? И легко ли пересадить в десктопный ящик?
Хочу домой мощный надёжный комп с 32-64 гигами памяти и кучей ядер, под писание прожорливого софта. Продающийся по случаю за очень небольшие деньги одноюнитовый сервер кажется весьма удачным решением. Но есть ощущение что он будет намного шумнее десктопного ящика, а может, их просто много в серверной, от того так шумно. А мне хочется чтоб он ночью работал, а я рядом мог спать. Плюс неудобная форма, но можно же, наверное, под крышку стола на кронштейнах повесить. Два монитора - с этим просто - добавляется видеокарта. Что я ещё упустил? Повышенное потребление электроэнергии?
Вопрос - кто держал одноюнитовый комп из бывшего сервера дома, были какие-то неудобства? И если плохая идея, легко ли пересадить серверную материнку в стандартный полноразмерный десктопный ящик? Или куллеры поменять?
Посмотрел бы я, как вы будете в одноюнитовый серверный корпус какой-нибудь GeForce GTX пихать))
Правильно написали ниже, "сервер" != "мощный надежный комп". Мощное железо, к тому же, дёшево стоить никогда не будет. С вашими запросами меньше, чем на $1000 даже не рассчитывайте.
обычно это ОЧЕНЬ шумно. в 1U не запихать нормальное охлаждение по высоте, приходится ставить радиаторы на процы и продувать весь корпус. размер кулеров тоже ограничен - из-за этого они высокооборотистые.
но если вынимать из корпуса и что-то колхозить - может и ничего
А колхоз удастся или серверные материнки намеренно делают несовместимыми (типа на дюйм больше чем стандартный десктопный ящик или особый БП), как с серверной памятью?
Со временем, конечно, привыкните засыпать под гудение сервака, но я бы вам не рекомендовал заниматься такими экспериментами.
Лучше уж воспользуйтесь услугами колокейшн + rdc. Видео запуска сервера, аналогичного вашим запросам.
Londoner: Оно не переодевается без проблем в десктопный корпус, это же полностью готовая сборка. Там все полностью просчитано и продумано именно под 1u вариант. Посмотрите на реки под харды, систему охлаждения, да и вообще форм-фактор мамки, она частенько нестандартных "экзотических" форм . Запихнуть-то в tower корпус можно, но придется многое дорабатывать напильником, опять же риск что-нибудь убить.
Опять же, куча памяти и ядер еще не говорит о мощностях. Я бы на вашем месте собирал производительную машину под свои потребности.
1) шуметь будет страшно, это уже и так сказали
2) пересадить можно, но только в full tower корпус. При этом желательно до пересадки знать точный тип материнки. Некоторые производители делают сильно свое, типа ИБМ.
3) при пересадке придется менять радиаторы и на них ставить кулеры, а также брать другие блоки питания, под диски отдельные корзины.
4) в материнках для 1U обычно всего пара разъемов pci-e, так что сильно не разгуляться с периферией.
Ну и я бы порекомендовал посмотреть беушный сервер в формате тауэр с двумя зионами.
Londoner: ну, даже не знаю, на работе иногда не хватает: карточка FC, карточка 10gb, карточка IB, карточка SSD. Вот иногда хочется три вставить, а некуда, так как IB один слот всегда кушает.