Как восстановить граб, если не один способ не наботает?
Здравствуйте!
Устанавливал я линукс, какой именно дистрибудтв говорить не буду, скажу лишь что он основан на дебиане.
Видимо руки не из нужного места, и тому подобное... В общем я накосячил. И теперь при запуске ноута запускается grub rescue
Перепробовал все способы из инета, не получается восстановить. Все время пишет ошибки, не описанные ни в одной инструкции...
Помогите, кому не сложно, пожалуйста, с восстановлением граба. Опишите все с нуля, что и как делать в этом rescue... Срочно ноут рабочий нужен.
Вообще никаких проблем. Проверьте, что как минимум мегабайт 60 есть свободного места на efi-разделе и кусок неразмеченой области на диске. Через установщик Windows создайте раздел (установщик создаст еще один дополнительный мегабайт на 500), и ставьте систему как обычно.
После установки в биосе появится новый пункт загрузки.
Для справки: при старом варианте загрузки (legacy) загрузка компьютера начиналась с первого сектора boot-раздела. Поэтому grub и windows частенько его перезаписывали, тем самым мешая друг другу.
В UEFI загрузчики представлены в виде файлов. Каждый загрущчик создаёт директорию на efi-разделе, куда кладет необходимые для загрузки файлы. Таким образом конфликты минимальны (только если совпадут имена у директорий).
Дальше путь к загрузчику прописывается в памяти на материнской плате (можете посмотреть на Linux, запустив efibootmgr без параметров). От туда биос и узнает об установленных системах.
1) Нужны сообщения об ошибках.
2) Нужна таблица разделов, с типами файловых систем. Если не помните, то хотя бы вывод команды `ls` в rescue-режиме.
3) Всё упростится, если у вас есть возможность использовать livecd.
1) ошибки: >insmod normal error no such partition. Если прописать другую команду с тем же смыслом: >insmod (hd0,msdos3)/boot/grub/x86_64-efi/normal.mod error invalid arch dependent elf magic
danilok4774: Вот и первая проблема. UEFI поддерживает загрузку лишь с gpt-дисков. А у вас разметка mbr.
Самое простое и быстрое что можно сделать, это прямо тут в gparted снести всё, создав заново разметку диска gpt, и переустановить систему. Предварительно сделав бекапы личных файлов конечно же.
fshp: уиииииии, установил, спустя два часа оркского шаманизма ;) спс огромное! И скажи, тут, на тостере есть что то вроде лучшего ответа или решения на ответах маил ру? И как отметить твой ответ?