Добрый день!
Возник очередной вопрос, в какой-то степени, возможно, флеймовый, но хочется верить, что беседа не выйдет за рамки технических деталей.
Итак, есть огромное желание сделать отказоустойчивый кластер-хранилище (HA storage), но денег на это много тратить не хочется (их особо нет, да и смысла особого тоже нет на текущих задачах). Для начала хочется поставить рядом две consumer-level железки (по сути, недорогие серверы\системные блоки) с некоторым количеством винтов внутри, объединенных в софтовый RAID, и синхронизировать информацию на накопителях (master-slave, master-master — роли не играет). Софт, конечно же, открытый.
Разведка гуглом, а так же ранее встреченные упоминания принесли сведения о двух вариантах, которые используются сегодня open source-сообществом. Нужно сразу отметить, что
обе системы часть людей называет еще сырыми и не готовыми к production, другая же часть описывает реальные проекты, работающие на каждой из связок.
1. FreeBSD +
HAST + ZFS. Очень интересная мне связка, потому что: а) дает все преимущества ZFS, ибо в одном флаконе дает как RAID, так и файловую систему, что очень гибко, надежно и удобно — в том числе и за счет того, что это
copy-on-write файловая система, имеет функционал снапшотов на уровне файловой системы, что существенно упрощает резервное копирование, имеет динамический размер сектора; б) лично мне FreeBSD кажется удобнее в администрировании (но это личные предпочтения, не советую обсуждать этот пункт — это как спорить о том, вкуснее апельсиновый или грейпфрутовый сок; в парке у меня присутствуют и Linux, и FreeBSD-системы).
1. Linux + Ceph.
Ceph — распределенное хранилище объектов, задачу решает. Но вылазит другая проблема — в этом случае не всё так гладко с уровнем RAID-массива и файловой системы. btrfs еще сырая, как недопеченный бисквит, xfs может убить данные при неожиданном выключении питания и т.д. Ну, и они на уровне RAID не работают.
В принципе, в первую очередь меня интересует сравнение HAST vs Ceph. Кто сталкивался, поделитесь мнением? Особенно если есть практический опыт и с тем, и с другим.
Спасибо!