Какой софт использовать для синхронизации файлов межу серверами?
Есть несколько серверов, хочу настроить полную синхронизацию конфигурационных файлов основного ПО и проектов www/ - это несколько сайтов куда пользователи могут загружать файлы
Т.е. в случае изменения/удаления/добавления файлов на одном из серверов в определенных директориях все действия должны быть выполнены на остальных.
Вопрос скорее к тем, кто настраивал подобные кейсы. Я так понимаю наиболее популярные варианты csync2, или unison, подскажите, пожалуйста, что выбрать? Почему?
UPD: rsync, git для развертывания проекта - это все не то, мне нужно что то вроде репликации БД, я вношу изменения (добавляю/удаляю/изменяю файлы) на одном сервере (не важно на каком), а на всех остальных информация накатывается автоматически. Все это можно сделать при помощи csync2, или unison, например, хотелось бы услышать ответы тех, кто решал подобные задачи.
Edward: у одного из клиентов использую уже больше года для синхронизации двух серверов(синхронизируется содержимое директорий сайта между основным и запасным сервером), проблем нет.
Edward: я изначально использовал для синхронизации одной директории между компом, сервером и смартфоном у себя, а когда встала задача синхронизации между двумя серверами предложил клиенту, он почитал отзывы, спросил меня о том как оно у меня работает и согласился. Под данный кейс — лучший инструмент из готовых, как мне кажется.
entermix: честно? Тем что поставил и оно работает. Unison написанный на OCaml и не обновлявшийся с 2009 года меня пугает самой идей его использования, csync2 как-то под руку не попадался и я не знаю работает ли он вообще и кто он такой.
entermix: да не за что. Обратите внимание, что по дефолту включена работа через их сервера для поиска друг друга, она отключается и оно спокойно работает локальным обнаружением(сервера VPN'ом в одной сети, в моем случае для этого и не только).
Рекомендую и для личного использования, я очень доволен.
entermix: вообще, можно поднять не VPN каким-то демоном, а сделать gre-туннель, все равно данные при передаче шифруются, можно не добавлять еще одну криптацию на уровне OpenVPN и ко.
если хочется чегото простого и самодельного то - через inotify мониторим изменения дальше чемто - на ваш вкус чемнибуть доставляем их на соседние сервера