Понимание запросов на естественном языке?

Я являюсь новичком в этой области и заранее извиняюсь, что мой вопрос может показаться глупым или некорректным, я надеюсь на любую помощь, которая даст мне вектор движения в правильном направлении.

Сейчас я занимаюсь дипломной работой, важной частью которой будет система парсинга запросов на естественном языке. Ранее я занимался просто поисковыми технологиями, без углубления в «понимание» запроса, там можно было обойтись известными простыми алгоритмами на метриках типа tf-idf и теории вероятностей с матстатистикой. Но сейчас же система должна «понимать» некоторые виды запросов и уметь преобразовать его, грубо говоря, в запрос к БД. Если совсем упрощать, на запрос «какие мои друзья живут в Москве» или «мои знакомые живущие в Москве» система должна обратиться к таблице «люди» и выбрать всех, у кого «город=Москва». Надеюсь понятно объяснил.

Последнее время таких систем стало появляться всё больше (хотя в литературе «общение с системой на естественном языке» упоминается последние лет 50). Всякие Siri, Google Now, Facebook Graph Search, умеют «понимать» запрос и давать не просто ранжированную выдачу как классические поисковые системы, а правильное оформление для запрошенного типа информации.

Мне была бы интересна любая информация, любые ссылки, книги, да даже правильные запросы в гугл, которые помогли бы мне в изучении подобных систем и написании собственной (конечно же не такой мощной). Я приму любые источники (можно в личку, если стесняетесь «ляпнуть»), я сам отберу, а при необходимости и достаточном количестве найденой информации могу написать summary-пост на хабр.

P.S.: Уже гуглил по темам «natural language query parsing», «natural language database interface», «syntax/semantic analysis», начинал читать старую-старую книжку «общение с ЭВМ на естественном языке» (бросил, потому что показалось, что «не туда идем»), но исчерпывающей информации всё равно не нашел. Не хватает какого-то такого «толчка» для понимания как всё это объединить в системе.
  • Вопрос задан
  • 4629 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
becks
@becks
Введение в информационный поиск. Кристофер Маннинг
Если с английским нормально, то есть бесплатная версия, сколько помню.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы