через get_declared_classes() да, попахивает)) Я думал может есть решения какие более четкие(рефлексией например, хотя доки вроде внимательно прочитал и не нашел ничего)
dev400: тут рефлексия не поможет. PHP не компилируется перед выполнением и по коду может быть ситуация, когда будет включен сторонний файл (или же вообще eval строки) в котором и будет объявлен новый дочерний класс. От этого не спастись (нормальным способом, через Ж - пожалуйста).
Оптимус Пьян: вопрос не мне, но все же согласен с DevMan - если требуется узнать все подклассы для решения какой-то задачи, то скорей всего проект в плане архитектуры Г и соответственно поэтому будет попахивать :)
dev400: дело в том, что без подключения всех файлов зависимые классы никак не получить.
поэтому либо нужно парсить файлы по одному и строить дерево зависимостей, либо сделать тупой греп директории по "extends ClassName" и разобрать нужные файлы.
DevMan: да, по любому парсить файлы, тк например в случае с контроллерами в get_declared_classes() будет висеть только один, работающий на данный момент контроллер.
dev400: я о том, что если сделать файл, в котором будет
include 'controller1.php';
include 'controller2.php';
include 'controller3.php';
и вызвать get_declared_classes, то получишь все 3 класса.