inscamp
@inscamp

Получится ли «обмануть» поисковики используя скрытый контент для SEO-оптимизации SPA приложений?

Сразу оговорюсь, что речь не идет о т.н. black seo и злых умыслах.
Есть приложение с использованием RoR на бекенде и React на клиенте и некоторые страницы, крайне нуждающиеся в индексации поисковыми роботами.

Пример разметки тега <body> такой страницы, приходящей с бекенда:

<body>
  /* пустой див, куда будет зарендерено приложение (React.render(<App/>, document.getElementById('mount')))  */
  /* Для пользователя */
  <div id="mount"></div>

  /* Спрятанный див с контентом, схожим по структуре с тем, что будет в диве выше */
  /* Для поисковых роботов */
  <div id="hidden_content" style="display: none;">/* контент */</div>
</body>


Будет ли успешен такой трюк?
Везде пишут по разному – от "все нормально" до банлистов.

Также есть возможность изначально присылать неспрятанный див и уже позже, в момент рендеринга клиентского приложения силами JS прятать его.

PS: Если же не пытаться кого-то обмануть и забыть про идею со скрыванием дива, будет ли достаточно информации в мета-тегах для успешной индексации? То есть содержимое разметки, которую увидит поисковый робот будет представлять мета-теги в <head> (полностью и правильно отображающие суть содержимого страницы) и пустой див #mount.
  • Вопрос задан
  • 452 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
romy4
@romy4
Exception handler
гугл и яндекс style="display: none;" уже давно сечёт. в лучшем случае этот текст не идексируется. в худшем, как уже сказали, идёте на дно выдачи. к тому же на основных страницах они запускают javascript, тем самым индексируя уже результат. а в сумме с попыткой скрыть контент — ничего хорошего
Ответ написан
Комментировать
webinar
@webinar
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
Не думаю что будет бан, но то что display: none не проиндексируется это точно.
Обычно для раскрутки SPA используют обычные статические страницы.
Ответ написан
Комментировать
inkluter
@inkluter
Frontend developer
Вам может помочь две вещи.
2. Рендер приложения на бекенде.
2. prerenderer.io

У меня тоже была проблема с индексацией сайта на реакте. Костыли, вроде вашего, делать не стоит.
Мы воспользовались вторым вариантом, наш девопс настроил и все заработало.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы