На чем написать систему автоматизации для медовой фермы?
Всем привет.
Планирую с братом открыть медовую ферму. Сначала небольшую, а потом, как пойдет.
Что нужно будет сделать:
Нужно будет написать системы, которые бы:
1) Вели учет производства
2) Вели контроль и учет времени рабочих
3) Рассчитывали логистику торгового представителя
4) Обеспечивали систему формирования заявок.
Посмотрел системы, которые есть на рынке - пока не тянем по бюджету, поэтому учитывая пока примитивный уровень требований на первом этапе и отсутствие денег было принято решение написать самостоятельно.
Вопрос: на чем это можно сделать эффективней и дешевле? Думаю между C#/Java
Мой бек - python (достаточно неплохо) + базовый С/C++(более менее понимаю синтаксис и ооп, но тяжеловато).
> Планирую с братом открыть медовую ферму. Сначала небольшую, а потом, как пойдет.
Я не понял, у вас цель открыть медовую ферму и получать прибыль или написать ПО и не открыться вообще ?
Потому как такое впечатление что вы открываете медовую ферму только ради того, чтобы написать ПО.
1. Писать всегда на том что лучше знаешь. Тем более задачу в которой еще не в зуб ногой.
2. Нафига писать - есть же готовые. Например, для конкретно задачи учета - 1С. 1С умеет работать в онлайне, 1С умеет интегрироваться с веб-сайтами (интернет-магазинами некоторыми).
3. Написание ПО - вовсе это не то на чем следует сосредоточиться при открытии и превоначально раскрутки фирмы
4. Не потяните по бюджету??????? Ты или не то смотрел или считать не умеешь. САМОМУ ПИСАТЬ ВЫЙДЕТ НАМНОГО ДОРОЖЕ, ЧЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ УЖЕ ГОТОВОЕ.
sim3x: Чито????
Что там считать-то?
Это даже в Эксель элементарно просчитывается.
Сделать - сложно. Само производство - сложно.
Посчитать - ничего там умного не нужно.
Никаких там косвенных или прямых затрат на незавершенное производство считать не нужно.
sim3x:
Потому что если уж делать систему учета - то делать нормально. Но человеку без опыта в учете - там делать нечего.
1С обойдется дешевле. Она уже готовая, ее пилили люди, которые собаку съели
ПОТОМУ ЧТО ЛЮБАЯ ГОТОВАЯ СЕРИЙНАЯ СИСТЕМА ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ СДЕЛАТЬ САМОМУ.
1С ее уже 100500 раз окупила на 100500 клиентах.
А тут вся финансовая нагрузка (или время, если они сами будут пилить) - ляжет на одну фирму.
Это заведомо дороже.
Потому что я раз 5 в своей жизни делал различные системы учета на производстве.
И обосновано считаю - подавляющему большинству людей этого не нужно.
От слова - вообще.
Не стоит тратить на это время первые года два.
Будет опыт, ты поймешь что именно тебе надо - может и запилишь.
sim3x:
Я уже жевал почему: продукт уже сделанный, серийный - свою себестоимость размазал по куче других покупателей продукта.
Аналогичную вещь создать самому - дороже.
Тем более дороже - что им сейчас нужно кучу усилий тратить на развитие основного бизнеса, а не никому не нужные бантики.
>1С обойдется дешевле. Она уже готовая, ее пилили люди, которые собаку съели
те SAP консультанты и разработки получают мизерную зп - занятно
Вы воообще - в адеквате?
Цену копии можно усреднить для коробочного продукта, настройка которого обходится намного меньше цены его внедрения. С САП и 1С ето не так
Я все же хотел услышать ответ на
"теперь по поводу 4 - если считать там нечего, то почему сделать такую систему - дорого?"
sim3x: Завязывай с теориями. Я работал в этой сфере. Ты, судя по полным непоняткам твоим - даже не пробовал.
1С вообще забавная система - и коробочная и кастомная одновременно.
Для начала вполне годится корбочный вариант 1С.
Подгоняют её под себя часто, да. Но даже не каждый 5. Очень многих устраивает и как есть.
Насчет SAP - вообще смешно. Ты просто терминов нахватался.
Посмотри цены на SAP для начала.
хорошо, что ты сам понял, что неправ в определения "коробочный" / "кастомный"
Когда настроишь с большим количеством таких систем, узнаешь про стоимость владения ПП
И что не всякая "коробочная система" может посоревноваться с гибким фреймворком по цене и времени разработки, особенно на стыке производства и учета
sim3x: Уверяю тебя.
1С - охрененная система именно для учета.
Позволяет экономить время разработчика просто вы разы (ну и оплату ему).
НИКАКОЙ фреймворк и рядом не лежал.
Для начала вам необходимо понять каким бизнесом вы занимаетесь: пчелы или разработка! нужно много времени: создание, развитие, реклама, клиенты, продажа, ... а за двумя погонитесь как говорится "ничего не поймаете" (с)
А писать можно на чем угодно. (а на первое время и Excel подойдет для расчета)
Если для торгового представителя нужен будет автономный софт, то хватит Cordova
Только разрабатывай с оглядкой потом продать другим, а не только для себя
Причем продать не просто софт, а сам процесс производства + софт + консультации
Если вы сами планируете писать, пишите на чем знаете. Ну или учите, мое мнение C#, под Win это нативное решение, можно и например SPA+ASP.Net Core или чистый ASP.Net Core, можно WPF приложение + PgSQL или Firebird