Хочу купить в подарок надежный роутер. Обратил внимание на технологию MU-MIMO и хочу заодно протестировать ее работу. Роутер будет стоять в новостройке, потому должен быть универсальным (VPN и тп), но в топовых моделях правда такой функционал присутствует всегда. Должен быть надежным и это основное для меня на текущий момент. В связи с этим брать ASUS, TP-LINK, ZyXEL не имею желания, так как было очень много печальных опытов именно со стабильностью. Обратил внимание на модель Linksys E8500. Она вписывается в мой бюджет (~20к), обладает отличным железом и по сути должна быть надежной, так как имеет корни в Cisco. Проблема в том, что модель официально не продается в России и нигде не написано про работу в сетях Beeline или других провайдеров. Рискнуть и заказать модель в noname магазинах Москвы (conetec или ipici) или лучше обратить внимание на официальные модели ASUS, Netgear? Интересуют именно топовые модели, так как роутер будет работать вместе с неуправляемым коммутатором с 16 портами и одновременно держать 6-7 клиентов по беспроводке.
обладает отличным железом и по сути должна быть надежной, так как имеет корни в Cisco
Очень ошибочное мнение. Разницы кому принадлежит компания нет никакой, не от этого зависит надежность. И от циски там ничего нет. И они ничем не хуже и не лучше тех же Asus или Zyxel
Однако сильно выбирать не приходится- из MU-MIMO в России можно на данный момент в широкой продаже только Linksys AC2600 и Asus RT-AC87U
1. Нет внешних антенн, а значит несколько нормальных стен не пробьет и направить удобно невозможно
2. Железо слишком слабое. В указанной мною модели полгига оперативной и неслабый процессор двухядерный
3. Нет поддержки MU-MIMO
Добавлю еще, что требуется нормальный интерфейс. А то придут какие-нибудь настройщики из билайна без меня (покупаю в подарок) и начнут говорить, что данное устройство не поддерживает и нужно купить у них китайское. А в Linksys-е есть даже неплохое мобильное приложение по описанию.
Константин Франк: Проблема данной модели - в сложных настройках.
Т.е человек уровня домохозяйки там ничего настроить не сможет.
Железо довольно неплохое и самое главное очень гибкое в настройках.
Антенны отличные не смотря на то что встроенные.
Под вашу задачу думаю не самый лучший вариант из за сложности с настройкой и отсутствия поддержки заявленной вами технологии.
Нет внешних антенн, а значит несколько нормальных стен не пробьет и направить удобно невозможно
Направить можно перемещая корпус в пространстве.
А вот насчет "пробития стен" вы сильно ошибаетесь.
1)ни один роутер не способен "пробить" капитальную ЖБ стену. Только по отраженному сигналу -т.е обойти. Но никак не пробить.
2)И самое главное - какая вам разница будет он "пробивать" или нет? В нем передатчик на порядок более мощный чем в клиенте, поэтому проблема будет в том "пробъет" ли слабенький клиент преграду, но никак не наоборот.
АртемЪ: Спасибо за ответ. Сейчас узнал, что интернет будет подключаться по iPOE, потому требования к железу меньше. По сути технология не критична, больше для успокоения, так как по вафле сидеть будут в основном мобильные устройства. По отзывам устройство действительно стоящее и, как я понял, достаточно настроить всего раз в отличие от асусов. Да и размеры неплохие, возможно запихнуть в пластмассовый короб вместе с коммутатором. По сути одни плюсы, но смущает только дальность. Если не брать в расчет технологию и рассчитывать на то, что настраивать нужно будет только один раз, то считаете данное устройство лучшим выбором?
Константин Франк: А квартира насколько большая?
Дело в том что в большой квартире с множеством ж/б стен один роутер, каким бы он хорошим и дорогим не был, не обеспечит стабильного покрытия. И в таком случае лучше взять два.
Модель отличная, явных минусов два -
1) сложность настройки если вы не админ.
2) дизайн, точнее его отсутствие как таковое. Квадратная коробка с штампованными вентиляциоными дырками.
Ну и нет MU-MIMO.
По поводу технологии - MU-MIMO штука интересная, сам на практике еще не использовал к сожалению, точно сказать не могу, но думаю чего-то запредельно шикарного она не даст.
Выбирать надо обязательно чтобы в двух диапазонах работала одновременно, это важно.
На 5Ггц эфир чище, но не все клиенты его поддерживают.
Кстати в микротике встроен контроллер WiFi cети - можно ставить несколько точек в единую сеть, что очень помогает в больших квартирах, офисах и.т.п.
АртемЪ: По сути ни один из этих минусов не смущает, так как при его размерах его проще спрятать. У меня не должно вызвать сложностей в настройке, так как сам работал админом некоторое время. Сейчас в роли маршрутизатора стоит сервак и беспроводной сетью не пользуюсь совсем, потому и возникли сложности с выбором. Спасибо за консультацию.