Цель данного вопроса, узнать у тех, кто имеет отношение к администрированию ОС Solaris (да и коммерческих unix'ов в целом), о мыслях и тенденциях развития данного направления.
Дело в том, что последние несколько лет, наблюдаю спад предложений от работодателей в данном направлении (я не обобщаю, просто мое имхо).
Я допускаю, что у меня разыгралась паранойя, кризис среднего возраста ну и т.п. Но, что если виноваты экономический кризис\вендорская политика\или еще что-нибудь.
Да, коммерческие unix'а всегда рассматривались теми компаниями, которые готовы платить за саппорт со всеми вытекающими или же привязаны к какой-нибудь конкретной платформе. Но ведь были же проекты, вакансии от разных работодателей, а не только интеграторов и *теха ))
Скорее, присмотрись к своим навыкам - возможно ты не имеешь експертизы в том, что сейчас в тренде.
Соляра никогда не была в тренде.
Рынок расширяется, колличество инсталяций растет, но также и улучшаются инструменты для управления.
Там где раньше держали отдел, сейчас может справится один профи на почасовке
Локальные рынки вполне могут стагнировать или умирать
Коммерческие unix имели двух китов:
1. Поддержку производителя, чего у linux долго не было;
2. Заточенность и в силу этого (привет айфонам) высокую производительность на "своём" железе.
Сейчас linuxов с поддержкой как собак нерезаных, а производительность "просто сервера" под linux не хуже, а и то и лучше, чем у очень брендового железа. А цена же специальных систем высока, выше, чем у банального x64. Всякие sparc, power pc и прочие супердрома и даже mainframe теряют рынки. Нет на них спроса.
Отсюда отсутствие спроса на инженеров. Фактически сейчас солярки и прочие чпуксы - это уже неликвид, который дорого поддерживать и проще и дешевле решится и выбросить (заменить на linux или free).
Еще был третий кит - особо специфичный софт. Много-много лет назад нам понадобился Mentor Graphics - программа такая. Работал он в те времена только на спарках. Ну что, купили Ultra5... Коммерческий линух постепенно "подьедает" солярку и прочие чисто коммерческие UNIX. Почему? Ниже порог вхождения, больше спецов. Кого мне проще будет нанять - спеца по IRIX, который кроме своего IRIX что не знал - давно забыл или спеца по RHEL, который может еще и центос админить, когда время есть, и прочие RPM-based.
Рынки мейнфреймов и обычных серверов - живут параллельно и мало где пересекаются....
RISC тоже живут неплохо. Например в ядре банков. Самые серьёзные в мире вычисления — это банковское ядро, процессинг. Не закончить считать вовремя операционные дни означает просто закрытие банка.
Там есть веские причины, например: RISC-машины лишены такого недостатка "интеловской" платформы, как падение производительности при постоянной высокой нагрузке.
В частности под Linux "интеля" производительность и такой нагрузке падает чуть ни не экспоненциально - в то время как Solarix на Sparc или AIX на процессорах IBM P-Series лишь слегка замедляются.
Пользователь: Это как посмотреть.
Все усилия человечества сосредотачиваются на одной операционной системе (для серверов).
Она развивается быстрее.
Информации по ней больше, спецов больше....
btpa: Как ось вообще, *BSD несомненно лучше - это я как человек, отработавший 15 лет на FreeBSD, говорю. Но у нее есть некоторые проблемы, изначально решенные в линухе.
- поддержка железа. Первое, чему учится BSD-ньюб - это пересборка ядра :) Потому что нужного железа может в GENERIC не оказаться. В то время, как в линухе я еще ни разу его не пересобирал :)
- инсталлятор. Графический - предмет флюродроса всех бубунтоводов и прочих поклонников "дружественных" дистрибов или хоть текстовый, но не то убоище, которое сейчас.
- виртуализация. Имея массу нерешенных проблем в Dom-U, начал пилить свой гипер Dom-0, непонятно зачем.
В тоже время в BSD нет тех проблем, что в линухе
Пользователь: Неистово плюсую... Когда подымал asterisk на FreeBSD, оказалось, что она поддерижвает только Digium, ну и то, что притворяется Digium-ом. Почему? Digium забашлял одному чуваку (кстати, я его немного знаю) - и он портировал дрова для карт Digium. Пока я в той конторе работал, в свободное время портировал дрова на OpenVox, даже бету какую-то выпустил, но уволился :)
sysinstall у FreeBSD был кривой, но если держать в памяти его глюки и не наступать в (лужи) - установка шла быстро. bsdinstall - неведомое нелепое поделие, которое заметно хуже sysinstall-а. FreeBSD
Вообще FreeBSD лучше линуха по юзерспейсу - просто потому что это одна команда, которая делает все. И если ты ставишь порт, то есть точная гарантия, что если не крутил OPTIONS, то порт заработает. Чего никак не скажешь про гентушные portage -там и умолчальный набор настроек никак не оптимальный, и совместимость между ними - условная и зависимости некоторые могут просто отсутствать.
Но отсутствие поддержки железа и некоторая перпендикулярность к трендам вполне могут FreeBSD погубить, так же как погубили в свое время OS/2
Пользователь: :ROFL: Их там вообще не проверяют что ли? Пробовал собрать dovecot - так там по умолчанию отрублены почти все форматы майлбоксов. И такое постоянно - перед тем как emerge какого-нибудь крупного порта - нужно сначала equery u (порт) и вдумчиво промедитировать use-флаги...
Как ось вообще, *BSD несомненно лучше - это я как человек, отработавший 15 лет на FreeBSD, говорю. Но у нее есть некоторые проблемы, изначально решенные в линухе.
- поддержка железа. Первое, чему учится BSD-ньюб - это пересборка ядра :) Потому что нужного железа может в GENERIC не оказаться. В то время, как в линухе я еще ни разу его не пересобирал :)
- инсталлятор. Графический - предмет флюродроса всех бубунтоводов и прочих поклонников "дружественных" дистрибов или хоть текстовый, но не то убоище, которое сейчас.
- виртуализация. Имея массу нерешенных проблем в Dom-U, начал пилить свой гипер Dom-0, непонятно зачем.
В тоже время в BSD нет тех проблем, что в линухе
Вы просто повторили первоначальную мысль - есть проблемы, которых в другой системе нет.
Без конкретики.
Что наводит на мысль, что вы просто не знаете о чем пишете, а ваше приятие/неприятие системы основано на том, что вы с одной системой имели больше опыта и не знаете аналогичных решений в другой системе (где эти решения могут оказаться даже элементарными).
Кстати, то, что вы мешаете в кучу все *BSD в очередной раз говорит о вашей некомпетенции. Ибо OpenBSD и NetBSD очень сильно отличаются от FreeBSD (да хотя бы в поддержке драйверов для разных устройств).
Таки можно по пунктам - какие ИМЕННО проблемы?
P.S.:
У меня опыт с FreeBSD с 2002 года. Но я знаю, где проще с Linux. К сожалению, как правило проще заводится именно с Linux - несмотря на то, что FreeBSD мне больше нравится и с ней у меня значительно больше опыта.
Инсталлятор у FreeBSD что-то среднее между Debian и Gentoo | Arch. Код инсталлятора FreeBSD немного оверинжинирингом попахивает. Так что, ничего удивительного, что он проблемный в использовании.
FreeBSD на много проще в изучении, чем Gentoo. Arch это вообще Copy/Paste в чистом виде ради поддержания религии. Перебрать и настроить ядро FreeBSD на много проще, чем Linux.
Инсталлятор и пересборка ядра (кстати, да, способ пересборки ядра в FreeBSD мне нравится)?
Три раза ха.
Вы привели вещи, которые занимают только школьников/студентов.... Поставили ОС и радуются. Переставили другую ОС и радуются. И т.д.
Но по поводу практического продолжительного использования ОС сказать вам нечего.
А ведь ради именно ЭКСПЛУАТАЦИИ а вовсе не ради инсталляции ОС существуют.
Пользователь:
Это понятно - что вам сказать нечего по делу.
А пользователь CityCat4 с его 15 летним опытом, которому вы ответили, о бесполезный вы наш - вообще не нуждается в упоминании о достоинствах инсталлятора и ядра. Ведь за 15 лет он получше вашего все узнал.
Значит, далее установки системы вы далеко не ушли.
Есть такой тип людей - инсталлящих подряд разные версии *nix...
Собственно, этим их опыт и исчерпывается.
btpa: Мимо кассы, о многомудрый Вы наш :) Когда я ставил первый раз FreeBSD - Вы наверное в школе "Ну погоди" на электронной игрушке гоняли :) С UNIX я работаю еслиф че с 1995 года :) конкретно с FreeBSD - c 1997. По тестам на Retratech занимал первое место в своем городе и 17-е по России :) Так что прежде чем говорить о моем опыте, подумайте - а хватит ли у Вас опыта оценить его :) Вы-то сами хоть когда-нибудь хоть где-нибудь тесты сдавали? Branibench, Retratech там. Я сдавал. Тесты там серьезные. Так что прежде чем блаблакать - покажите результатик, ну хоть просроченный давно. А потом уже обсудим, у кого сколько опыта...
btpa: А что сказать по поводу эксплуатации - работает. Просто работает и все. Или Вас интересует конкретная эксплуатация конкретной программы? Об чем рассказать-то? Апач, самба? Интеграция с виндой без самбы? Прокси? Почта? Астериск? DNS? С FreeBSD я и посейчас могу сделать все что угодно, хоть бантиком ее завязать и какие в ней проблемы - я знаю не понаслышке - сеть на пол-России держал, построенную на FreeBSD :)
btpa: Сейчас я уже немного отошел от мейнстрима FreeBSD, к нему вряд ли вернусь, поэтому расписывать ее проблемы мне неинтересно - может быть в -CURRENT они уже решены :) Эх, вот был бы дистриб линуха с юзерспейсом от FreeBSD :)