Перспективы коммерческих Unix'ов?

Цель данного вопроса, узнать у тех, кто имеет отношение к администрированию ОС Solaris (да и коммерческих unix'ов в целом), о мыслях и тенденциях развития данного направления.

Дело в том, что последние несколько лет, наблюдаю спад предложений от работодателей в данном направлении (я не обобщаю, просто мое имхо).
Я допускаю, что у меня разыгралась паранойя, кризис среднего возраста ну и т.п. Но, что если виноваты экономический кризис\вендорская политика\или еще что-нибудь.
Да, коммерческие unix'а всегда рассматривались теми компаниями, которые готовы платить за саппорт со всеми вытекающими или же привязаны к какой-нибудь конкретной платформе. Но ведь были же проекты, вакансии от разных работодателей, а не только интеграторов и *теха ))
  • Вопрос задан
  • 644 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Smithson
@Smithson
20+ лет админю
Коммерческие unix имели двух китов:
1. Поддержку производителя, чего у linux долго не было;
2. Заточенность и в силу этого (привет айфонам) высокую производительность на "своём" железе.
Сейчас linuxов с поддержкой как собак нерезаных, а производительность "просто сервера" под linux не хуже, а и то и лучше, чем у очень брендового железа. А цена же специальных систем высока, выше, чем у банального x64. Всякие sparc, power pc и прочие супердрома и даже mainframe теряют рынки. Нет на них спроса.
Отсюда отсутствие спроса на инженеров. Фактически сейчас солярки и прочие чпуксы - это уже неликвид, который дорого поддерживать и проще и дешевле решится и выбросить (заменить на linux или free).
Ответ написан
@btpa
За саппорт платят. Ничего не изменилось.
Только все уходит в Linux.
FreeBSD, Solaris - теряют доли.
Ответ написан
edinorog
@edinorog
Троллей не кормить!
солярка это круто. Если есть что на ней держать ... пользуйся возможностью.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы