Не убьёт ли WebAssembly node.js?

Здравствуйте. Сейчас в разработке находится webassembly, то есть года через два-три все, видимо, будут писать на клиенте с помощью него. Не сведёт ли это на нет полезность всего JS и ноды в частности?

Сам пишу на ноде. И как-то страшно
  • Вопрос задан
  • 4261 просмотр
Решения вопроса 4
AMar4enko
@AMar4enko
Как уже написали, WebAssembly это возможность использовать оптимизированный байткод для критичных к производительности участков. И, неожиданно, это может привести к еще большему распространению ноды, потому что в рамках реализации стандарта эту фичу запилят непосредственно в v8, откуда она мигрирует в ноду, что позволит использовать WebAssembly на сервере, местами заменив им node-gyp, который не всегда корректен в плане кроссплатформенности.
Ответ написан
@xfg
WebAssembly это низкоуровневый язык программирования. Никто на нем в здравом уме не будет писать. Это почти тоже самое, как пытаться писать веб с помощью ассемблера. В него просто будут компилировать код с других языков, сейчас пока только C и C++, позже будут и другие. Он нужен, чтобы ускорить клиент-сайд, поскольку javascript медленный для всяких там 3D игр и всего такого. В общем походу скоро php захватит и клиент :)

Кроме того, эта идея уже была ранее реализована в asm.js от компании Mozilla. Разработчики сделали на C++ демку 3d игры скомилировали её в asm.js, общественность немного поигралась и всё заглохло. Революции не произошло.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Нет. Он лишь ускоряет клиентский Javascript.
Вот мой пример:
c320f459db12436aa2acaca211b886ba.jpg
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
zoonman
@zoonman
⋆⋆⋆⋆⋆
Нет. Вы путаете клиентскую сторону и серверную.
node.js предназначена для работы на сервере. WebAssembly - запуск ресурсоемких приложений на клиенте.
Ответ написан
Комментировать
Rou1997
@Rou1997
Сейчас в разработке находится webassembly, то есть года через два-три все, видимо, будут писать на клиенте с помощью него.

И эти люди сетуют на женскую логику?

Сам пишу на ноде. И как-то страшно

Боитесь пожара? Возьмите свечку и обожгитесь!
Боитесь ассемблера? Возьмите ассемблер и напишите что-нибудь!
Этот психологический прием создаст большой стресс, после которого понадобится отдых, зато страх ослабнет надолго.
Ответ написан
Комментировать
pro_co_ru
@pro_co_ru
Старший инженер-программист
Нет.
WebAssembly и node.js предназначены для разных задач, и они очень хорошо дополняют друг-друга, а не замещают.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы