Как настроить собственный DNS для работы в глобальной сети?

В исходных данных:
1) локальная сеть выходящая в мир по 1 белому ip (стандартная звезда с коровым компом на линухе в роли шлюза)
2) сервер dns (Linux) в локальной сети
3) сервер с lamp раздающий сайт
4) возможно другие сервера для которых тоже пригодится в будущем доменное имя

Вопрос: в качестве мысленного эксперимента, какова должна быть последовательность действий, если я хочу завести свой собственный домен (купить? украсть? арендовать? продать душу АДминскому дьяволу?) на имеющийся белый адрес (например mneprostointeresno.ru ), после разрешить на своём dns, локальные сервера (что-то типа ftp.mneprostointeresno.ru или lamp.mneprostointeresno.ru ) и обеспечить доступ к ним из глобальной сети.
Для трутЪ админов просьба сильно камнями не кидать, буду крайне признателен если даже скинете ссылки на учебные материалы (если конечно в тему)
  • Вопрос задан
  • 10246 просмотров
Решения вопроса 1
Daemon23RUS
@Daemon23RUS
для того чтобы начать использовать mneprostointeresno.ru, ftp.mneprostointeresno.ru, lamp.mneprostointeresno.ru Вам вовсе не обязательно поднимать свой DNS. Вы можете воспользоваться DNS регистратора и указать несколько записей класса A, например ftp.mneprostointeresno.ru=123.123.123.123. Но если хотите хардкора (а думаю в вашем случае будет именно хардкор) тогда у регистратора оставляете запись NS c вашим IP, и уже Ваш днс сервер будет сообщать пользователям IP адреса ваших ляляля.mneprostointeresno.ru (вам их так же надо будет добавить, только теперь у себя) Ну и открыть порты 53 для DNS 80 для HTTP и так далее для всех сервисов которые будут смотреть наружу
UPD: локальные сервера - тут непонятно
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое администрирование
Внимание! Изменился адрес почты!
Задача распадается как минимум на две.

1. Регистрация доменного имени mneprostointeresno.ru. Это делается у любого регистратора. Для того, чтобы настроить имена ftp, www, ns и т.д. подымать свой DNS не обязательно - регистраторы оказывают услуги Primary-DNS. У этого решения есть плюсы и минусы. Плюсы - ничего не подымать, все редактируется в более-менее дружественном интерфейсе. Минусы - при отсутствии связи и необходимости что-то поменять придется обламываться до тех пор пока связь не появится. Поэтому лучше всего сделать:

2. Запуск собственного DNS. Запускается bind, формируются необходимые записи (SOA, NS, A, MX и т.д.) и IP севера с bind (белый, если он за NAT) указывается у регистратора в качестве адреса primary DNS. Secondary DNS рекомендую брать прямо у регистратора - так проще настраивать.

Статьи по настройке DNS для небольшой конторы. Старые, еще 2006 года, но в DNS мало что поменялось с тех пор :)Создание и управление зонами DNS, часть 1 и Создание и управление зонами DNS, часть 2
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы