Интересует опыт открытия интернет-магазина строительных материалов?

Последние два года регулярно читаю хабр, и не припомню чтоб кто-то тут поделился опытом в создании и развитии интернет-магазина строительных материалов локального региона.


А именно интересуют вопросы:

— Каким образом налаживали логистику (доставку)? Все таки это в основном крупногабаритные товары и часто потребуется доставлять товар вблизи к городу. Как это все решается? Покупкой собственного транспорта и созданием ставки водителя? Или заключени договора с фирмой осуществляющей грузоперевозки или может договариваться с «частным извозом»? Как лучше сделать на первом этапе?


— Интересует эффективный способ привлечения посетителей на сайт и повышение конверсии? Все таки целевая аудитория как правило люди возрастные, у которых есть некоторое недоверие к интернет-магазинам. Еще часто приобретение товаров доверяют бригаде ремонтников которые выполняют ремонт, т.к. они знают сколько им необходимо материалов и какой выбрать, как правило эти люди сами выбирают в оффлайн магазинах.
  • Вопрос задан
  • 13233 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Похоже, что Вы ищете готовые рецепты успешного ведения бизнеса. Но не думаю, что на Хабре будут подробно освещать подобные темы, скорее техническую сторону вопроса.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ну посмотрите как икея работает или леруа мерлен и смело копируйте.
Ответ написан
@ZloiZmei
Доски, обои и т.п. люди захотят пощупать/посмотреть вживую, даже если нашли через интернет. Поэтому если нет реального торгового павильона, куда можно приехать и посмотреть — лучше это не продавать.

Более-менее стандартизированный брендованный товар (инструменты, сантехника, краска) продавать можно. Логистику лучше организовывать транспортной компанией. Поначалу лучше найти небольшую — т.к. крупной с маленькими оборотами будет неинтересно возиться.

Что касается привлечения людей на сайт: Яндекс.Маркет, контекстная реклама, SEO. Маркет и контекст — быстро, но дорого, SEO — дешевле но дольше, и рискованнее.Другие площадки и партнерские программы дают немного. Разве что вы по специализированным ремонтным форумам пройдетесь, предложите скидки/откаты мастерам.

Маркет хорошо работает в случае уникальных товаров/отсутствия там конкурентов; или возможности продавать товары дешевле конкурентов. Вообще и Маркет и контекстная реклама, даже при грамотной настройке, работают на пределе эфективности (большая часть маржи уходит на рекламу). Заработок на вернувшихся покупателях, дополнительных покупках или тех кто пришел с поиска. А продвижение сайта дело долгое. Если товар закупается, а не лежит на складе поставщика, то лучше закупаться когда магазин уже раскрутится.
Ответ написан
robux
@robux
Сам недавно керамзитные блоки через интернет находил — очень удобно.
Что касается логистики, то обзвони по газетке мужиков с газелями/бычками/кран-бортами и с ними работай. Тебе хорошо и им хорошо. Для безопасности заключи гражд. договоры или просто сканы паспортов возьми (можно при отправке первых заказов).
Что касается рекламы, то во-первых сайт должен хорошо индексироваться, т.к. покупатели ищут материалы через поисковики. Во-вторых, для бригад напечатай пачку визиток и раздавай продвинутым строителям (лучше бригадирам или «хозяевам»), у которых есть ноутбуки или планшетники. Фирмы-бригады тоже можно найти по каталогам или газеткам.
Ответ написан
Комментировать
@maximus2011
Будет ассортимент! Будут покупашки! 100%!
Ответ написан
Комментировать
@koche
Ответ написан
Комментировать
@Bighammer
На первый вопрос хорошо ответил Michael Galyuk Michael Galyuk выше.

Про эффективный способ привлечения вам никто ничего не расскажет. На рынке сейчас много "оптимизиторов", "директологов" и прочих ...ов, основная цель которых - ваш бюджет.

Но вы уже правильно начали мыслить, по сути, сегментируя свою аудиторию.

Что нужно людям? Хорошая цена, целый товар и своевременная доставка. Возможно рекомендация проверенных монтажников.

Что нужно бригадам? Откаты и объекты. Поэтому вы проверенные бригады можете рекомендовать клиентам и устанавливать для них свою колонку цен на сайте. Мы недавно писали статью как это сделать.

Еще попробуйте продвигать фотоотчеты о выполнении тех или иных ремонтных работ, а также результаты на своем сайте. Многие ремонт делают самостоятельно, поэтому ищут многое по картинкам. Вот здесь несколько принципов от Яндекс. Обязательное условие - фото должны быть вашими.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы