В какиx операционках, кроме Windows, поддерживается EXE и BAT форматы?
Тут на днях думал покупать одноплатный комп Rasberry pi 3, но к сожалению Windows он не поддерживает. Подскажите, в каких операционных системах, кроме Windows, поддерживаются Exe И Вat форматы, и форматы других приложений?
Хотел взять Windows "с собой", но увы... Мне например миникомп нужен для запуска нескольких простых программ по автопостингу, аналогов которых не видел для других операционок. Ну и для напечатывания текста. Ну и разумеется для просмотра фильмов или музыки в интернете. Да и на одну игру Rimworld очень подсел.
Если онные файлы запускаются, но через приложения или эмуляторы, то скажите заодно как сильно это будет грузить сам процессор и тормозить работу "малинки"?
bat - это не формат исполняемого файла. Это скриптовый язык, интерпретатором которого является command.com. Exe (точнее MZ, LE, NE и PE-исполняемые файлы) - формат файлов DOS/Windows и OS/2, в других системах не работает.
А в других ОС нету понимания этих файлов? К примеру открывая в другой операционке ехе, у него разве нету типа архивов или реетров в плане понимания и чтения?
Runis: В современные - конечно нет. Некоторые игры образца 2007 года и раньше могут запуститься. А могут и нет. А вот софт работает в большинстве, ну не считая тяжеловесов типа автокада. Пробовать надо.
WayMax, я также одноплатный комп выбираю из за материальных соображений и размеров экрана. А в планшете за 100 и так понятно, что можно понапичкать всего))
Да и как я говорил, версия Винды у планшетов отличается от той, что на компах и ноутах, не факт что файлы запустятся.
Я не пробовал 3 "малину" - но для ваших задач её производительности 100% не хватит.
Причина проста RAM +SD Card.
Браузер при открытии "тяжёлого сайта" активно использует Запись файлов в кэш и Пожирает память. Поизводительность упрётся в SD Card и всё. Комфортного браузинга не выйдет.
Для "простых" задач - подойдёт.
Для просмотра Фильмов с внешнего/сетевого носителя - подойдёт.
Сетевое видео - есть Kodi. Работает без нареканий.
Rimworld - он есть под Линукс, но не под ARM архитектуру.
Ну а если карта памяти будет большая? 32 или 64 ГБ хватит? Плюс кеш буду удалять, нудно, но разве не сработает?
Не совсем в процессорах разбираюсь, разновидность Линукса для "малинки" есть, но игра ни под одну не подходит, верно?
Кстати, на Линуксе Rimwprld моды добавляются также, каки на Виндовсе? Да и 1 озу для этого должно хватить. А сохранения при одинаковых версиях и модах с Винды на Линуксе можно запустить? А с другими прогами как быть?
Ах да, про конкурента "малинки", Odroid, слыхали? Там кажись другой процессор?
Runis и так и эдак.
Odroid на пример имеет возможность подключать более быстрое флэш хранилище.
Обратите внимание на борды с Allwinner чипом: banana pi, cubieboard.
Они дороже, но имеют SATA.