Как запусить приложение (Microsoft Office, word, exel) из веб-файлового менеджера?
В организации пользуемся облаком от Майкрософта. Все замечательно, особенно хорошо работать с офисными приложениями. Точно знаю, что облако "завязано" на SharePoint.
Так же есть собственное хранилище (шара), доступ к которому есть через web (пока hfs). Попалась на глаза статья про веб-файловые менеджеры (CloudCommander, Sprut.io). Кайфово-красиво. Но можно ли организовать из менеджера запуск офисных приложений так-же, как это делает майкрософт в своем облаке?
Понятно, что в идеале надо поставить, попробовать и задавать вопросы сообществу разрабов. Но пока хотя бы понять - стоит ввязываться в процесс? Ибо в активке сейчас два больших проекта и можно часть решения завязать на [вопрошенный] подход, а можно обойтись типовым решением, занявшись исследованиями по окончании активных фаз работы (как бы для души и с прицелом на будущее).
Вот о чем я говорю. Хочется похожего, но со своего хранилища и не поднимать при этом sharepoint/
Про SMB поверх VPN - уже было в свое время решено и 4 года назад вполне себе работало в похожих параметрах (софт-клиент, сервер - железяка) и все нюансы схемы давно записаны в мою Wiki. Просто в сжатых условиях я предпочитаю уже ранее реализовавшиеся мной схемы. Я не против ВебДава, я не в состоянии буду оперативно вникать в проблемы и решать их в тот момент, когда по решению у меня нет проверенных исходов.
1: Юзаем OnlyOffice - он весь вэб, разворачивается на своём серваке.
2: Используем Citrix/QVD/Ulteo/invuka чтобы пускать десктоп проги с удалённого компа и видеть в HTML5 вэб консоли ...
1. Некорректно. У нас и так Office365. Те шило менять на непонятно мыло - не решение. Задача стоит немного иначе - дать возможность прорабам на стройплощадке с ноута и GPRS-свистка загрузить (открыть из веба) фаил, отредактировать его (непонятно сколько по времени и с прерываниями связи) )и сохранить обратно. Я сейчас выбираю между несколькими подходами - VPN (неудачно наличием дополнительных телодвижений по организации канала), hfs - загрузил/выгрузил, открывать в локальном приложении с _нашего_ веб-стора (тоже есть пара минусов, научить бы его открывать сразу в Таблицу и записывать потом обратно- зело дело бы было), 1с-Документооборот - держу прозапас, т.к. есть пара нерешенных вопросов, ну и остаться на офисе365. Вопрос был вполне конкретным: возможность запускать _локальный_ офис с подтягиванием файла из _нашего_ веб-хранилища. Не спорю, Ваш ответ может быть решением, но при других условиях, бюджетах и временных сроках. В перспективу я в любом случае его рассмотрю, но точно не сейчас.
2. Не совсем понял предложение. Великий и ужасный Гугл выдал инфу по которой.... по которой я ничего не понял. Есть возможность чуть подробнее о продуктах? Ибо если я правильно понял - Ваш вариант заключается в публикации RDS-приложения? Тогда не катит. Или я таки ошибаюсь?
Кстати, в п.1 - можно было тогда проверенный временем SharePoint поднять - лицухи есть, серваки тоже. А не экспериментировать с неочевидными механизмами. Время жмет :(. Грю же - проекты в активной стадии, а этот - это помощь младшим братьям-строителям.
Аааааа - теперь понятнее.
То, что вам подойдёт - это webDav. Доступ к файлам посредством протокола http/https. Это как раз оптимально для GPRS-свистка.
Можно расшарить с Винды - гемор с iis но работает. Проверял. Осторожно с "+" в имени файла. В iis такой файл не сохранится :-). Пройденный казус :-)
Можно поставить owncloud/seafile которые держат, дают webdav и web интерфейс. Работает лучше.
На местах - в случае винды просто мапаем сетевой диск только по https и всё.
Прозрачно для пользователя. Без телодвижений.
Понимаешь в чем дело... Вебдав - это конечно руль, но не сильно отличается от ВПН-канала. При таком выборе я отдам предпочтение ВПН, ибо работал с ним достаточно. Аппаратно опять же могу запилить, что надежнее. Вопрос именно в возможности _запуска_ ворда на локальной машине из веб-файлового менеджера, с обратной транспортировкой изменений. Все остальные варианты или их аналоги я уже поставил в план рассмотрения. Видимо завтра поставлю вариант как нереализуемый в предложенных границах и оставлю на когда будет время еще раз, уже спокойно подумать.
"запуска_ ворда на локальной машине из веб-файлового" - это забанено в принципе по архитектуре Браузеров. Вэб сервер отдаёт файл и ... всё. Прозрачно вернуть его стандартными средствами нельзя. Может есть системы СЭД, которые эти средства добавляют, но я этим не занимался.
Глянь на www.openkm.com - вроде у неё такой функционал и имеется. Даже есть десктоп клиент. И в Community версии.
Ещё есть Citrix Share file - вроде корпоративного дропбокса/гуглодрайва. Но те же owncloud/seafile этот функционал повторяют бесплатно.
В то время как webDav он и Впн и Файловый протокол. Плюс подрубается при включении без доп телодвижений со стороны пользователя. Если поставить галку "сохранить пароль". Собственно именно webDav использует SharePoint.
Поработай SMB поверх ВПН и я на тебя посмотрю ..... В особенности при плохом канале с высокой задержкой.