Сменил я себе провайдера, взял скорость побольше - 70 мегабит, и тут оказалось, что мой роутер меня не совсем устраивает. По проводу мой провайдер отдает всю заявленную скорость, а вот через роутер скорость режется. "Как есть" роутер выдает 25-30 мегабит на спидтесте. Проверил, что с загруженностью каналов. Переключил роутер с 1 канала на 13 и уменьшил ширину канала с 40 до 20 МГЦ. Это дало небольшой прирост. Теперь скорость 35-40 мегабит. Вот скриншот по каналам:
По этому поводу у меня пара вопросов:
- Я могу что-то еще сделать с этим роутером, что-то поднастроить, поменять? Роутер кстати довольно дешевый TP-LINK TL-WR720N
- Если с этим роутером уже ничего не поделаешь, по скриншоту выше напрашивается такая мысль. Там в диапазоне 5ГГц всего одна сеть в моей округе. Одиноко так висит. Есть ли смысл мне покупать роутер на 5ГГц? Смогу ли я таким образом вытянуть всю скорость, данную мне провайдером? Посоветуйте хороший для этих целей роутер, учитывая, что в доме 6 устройств, из них только 2 поддерживают 5ГГц (то есть нужна одновременная работа роутера в двух диапазонах) и один компьютер подсоединен по кабелю
UPD: взял TP-LINK Archer C50