Схемы электрические для кодера-декодера изображений?
Здравствуйте.
Интересуют примеры реализаций на микроконтроллерах кодеров или декодеров изображений. Ну, или хотя бы просто кодеров или декодеров (желательно на С). Может, я гуглю неправильно, но информации вообще не нашел. Посоветуйте, пожалуйста, книги, где расписана элементная база для этих вещей (какие кодеры/декодеры бывают, чем отличаются, как следует реализовывать). В целом есть желание (и потребность :D) запрограммировать кодер изображений.
Заранее спасибо!
Если микроконтроллеры обязательно, то можно попробовать взять какие-нибудь dsp процессоры. По понадобятся скорее всего еще микросхемы интерфейсов. В процессоре врятли будет сразу видеоинтерфейс. Или можно взять плис и не париться. для курсовой работы, как по мне, самое то. И посмотреть в симулятопе можно и всю обвязку цифровую в одну микросхему можно посмотреть и в реальном времени видеопоток можно будет обрабатывать.
Спасибо! А может, есть примеры схем, или что-то попроще? (в схемотехнике слаб)
Да, на микроконтроллеры. Вы думаете, задача слишком сложная и/или нестандартная, а потому плохо гуглящаяся?
Timebird: Просто мне непонятно, какую цель вы преследуете. Микроконтроллеры они на то и микроконтроллеры, их программируют а не делают по схеме(и это хорошо). Во вторых мощность их невелика, тут разве что специфический юзкейс типа: делаю камеру(тепловизор, детектор), нужно минимальное энергопотребление, продукт пойдет в массы. Если это так то ок, вопрос имеет право на жизнь. Для быта хватит Raspberry, для большого потока данных FPGA / или на GPU навернуть можно много чего.
Работать будет медленно, кодирование в jpeg может занять до 10 секунд на кадр, микроконтроллер будет стоить около 2к для такой задачи, вам точно нужно кодировать изображения?