Запутался в трех соснах: UART, GPIO, RS232

Есть проект на PC, которое взаимодействует с внешним устройством. У внешнего устройства интерфейс TTL с характеристиками 9600,8,n,1. С помощью конвертера уровней MAX подключаемся к RS232.

Сейчас нужно портировать проект на ARM926, в частности на плату.

Все делается под linux.

И вот я не могу разобраться, вернее запутался.

1. Что фактически означает в характеристиках 4 шт UART? Из чего состоит в 1 UART? Как его можно использовать?

2. GPIO — это не UART? GPIO состоит из RX/TX Их нельзя использовать взамен RX/TX RS232?
  • Вопрос задан
  • 10004 просмотра
Решения вопроса 1
@theaspin
Самый простой UART — два пина: RX/TX. Для подключения к RS232 требуется конвертер уровней (например MAX232). В большинстве случаев, пины на процессоре имеют несколько функций, то есть один пин может быть как UART TX, так и обычным GPIO. Если на плату уже есть готовый Linux, то там все уже должно быть настроено, нужно только подключить внешнее устройство к правильным пинам.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
jcmvbkbc
@jcmvbkbc
http://dilbert.com/strip/1998-08-24
1. Что фактически означает в характеристиках 4 шт UART? Из чего состоит в 1 UART? Как его можно использовать?

UART — это асинхронный приёмо-передатчик, преобразующий байты записываемые в него со стороны хоста в последовательности «стартовый бит, биты данных, биты чётности, стоповый бит» на выводе TX и наоборот, с вывода RX — в байты. Обычно он имеет группу регистров, определяющих параметры передачи/приёма, такие как скорость, количество бит в байте, контроль чётности и т.п. Эта группа регистров и является для хоста «логическим UART». С соответствующим конвертором уровня UART можно использовать с интерфейсами RS.
2. GPIO — это не UART? GPIO состоит из RX/TX Их нельзя использовать взамен RX/TX RS232?

GPIO — это обобщённый ввод/вывод. Обычно представлен несколькими регистрами, биты которых соответствуют пинам интерфейса: регистром направления (его биты отвечают за то, является ли пин вводом или выводом), регистром ввода (биты соответствуют состояниям входных пинов), регистром вывода (биты управляют состоянием выходных пинов). Изменение состояния пинов обычно сразу же отображаются в регистре ввода, а изменение регистра вывода обычно сразу же изменяет состояние выходных пинов. При желании на GPIO можно программно реализовать UART.
Ответ написан
@Suse
Добрый день,я так же в них запутался,обычный ком-порт в персоналке по uart общаеться с железками?
Например связка весы+персоналка на винде
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы