Насколько легко скрыть то, что файл фотошопился?

Добрый день!

Есть такая проблема, нам присылают статистику в скриншотах. Я знаю, что в метаданных файла (жпега, например) указывается когда был файл создан, когда менялся, в какой программе, если это снимок — на каком фотоаппарате снимался, выдержка, диафрагма – вообщем все (я смотрю эти данные в АйСиДиСи.

Но знаю также, что если задаться целью можно отфотошопить файл и скрыть все следы.

Вопрос(ы): насколько сложно это сделать? Какими умениями должен обладать человек, который это сделает? Насколько дорого программисту/хакеру заказать такую работу? Как легко/сложно отследить фальсифкацию?

Пример скрина по просьбе из комментов:

  • Вопрос задан
  • 7659 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
FloppyFormator
@FloppyFormator
Если скриншот из веба, то можно перед собственно «съёмкой» поправить числа в фаербаге или дом-инспекторе, и тогда даже фотошопить не придётся.

Правке в фотошопе в большинстве случаев можно помешать неоднородным фоном, поменять на таком фоне числа без заметных артефактов будет очень затруднительно. Необходимо только подобрать такой фон, который трудно будет воспроизвести в «чистом» виде, без чисел, например, скан какой-нибудь редкой гербовой бумаги.
Ответ написан
Phelix
@Phelix
SEO, Веб-анализ, Анализ данных
В случае изменения данных на странице, не нужен даже фотошоп.
image
Ответ написан
VenomBlood
@VenomBlood
Для вашего случая подделать — элементарно, при этом вы никогда не сможете узнать, была ли подделка или нет.
Ответ написан
@SergeyGrigorev
У нас в институте компьютерную графику преподавал «бывший» сотрудник милиции. Он нам рассказывал, что вычислить изменения в фотографии не сложно, обычно достаточно просто пройтись гистограммой. В случае редактирования изображения, обычно в гистограмме должны быть хорошо заметные ошибки, т.к. полутона изображения, яркости пикселей, будут нарушены в этом случае.
Ответ написан
dshster
@dshster
Javascript, Frontend
Как вариант, если скриншот генерируется программно, то вставлять в него ватермарк (Digimarc) на основе данных изображения. В дальнейшем любое вмешательство в изображение приведет к невалидности ватермарка.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Обычно такое заказываю у фрилансера рублей за 100-300.
В вашем случае вообще хрен узнаешь что скрин переделанный.
Ответ написан
@egorinsk
Если речь идет о системах покупки рекламы вроде Google AdWords, там вроде рекламщики могут открыть гостевой аккаунт, дающий доступ на чтение.

Что касается скриншотов — наверно, если имеется большая выборка, можно сделать какой-нибудь статанализ (наподобие того, которым анализировали выборы), но тут надо много данных и нехилые знания математики, лежащие далеко за пределами возможностей обычного землянина.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы