Добрый день уважаемые Тостеры!!!
Помогите человеку разобраться в вопросе, в котором самостоятельно как то не получается.
Имеется системник: Мать: ASUS m2n-sli deluxe (зараза, глючит, стала запускаться не с первого раза) Процессор: AMD Athlon 64 X2 6000+ Windsor (AM2, L2 2048Kb) Оперативная память: 6Gb Видеокарта: Sapphire Radeon X1950 GT 500Mhz PCI-E 256Mb 1200Mhz 256 bit 2xDVI TV HDCP YPrPb Блок питания: Chieftec GPE-600S 600W Жесткие диски: SSD 240Gb и HDD 1Tb
Системник вполне меня устраивает, для домашних нужд хватает вполне. Если надо заняться работой с графикой (фотошоп, корел), копм прекрасно везет если на изображение накладывается до 50 слоем, дальше начинаются небольшие тормоза. Если поиграть то как бы тоже все впорядке (видеокарта вытянула (на средних и минимальных) Call of Duty кроме последней, Warface чуть ниже средних, Crysis 1 и 2, Assassins creed 1 и 2, Fallout 3 все версии и т.д.)
Но в общем вопрос следующий. Хочу поставить более мощную видеокарту. На какие параметры надо смотреть (кроме цены) при выборе видеокарты? Какое правильно соотношение параметров подбирать? Просто прочитал несколько статей и там пишут что можно купить видеокарту с 2Gb памяти, а она будет выдавать максимум 512 т.к. разрядность шины или частота видеопамяти низкая. В общем если кому несложно, объясните как правильно выбрать видеокарту чтобы не выбросить деньги на ветер.
Просто иногда приходится работать с многослойными файлами, да и хочется посмотреть иногда как это играть на средних или высоких настройках. ;)
Всем кто откликнется, заранее огромное спасибо!!!
Ой большое подозрение у меня, что не в видеокарту вы упираетесь. Фотошоп вообще умеет не профессиональные видеокарты использовать?
Кроме цены видеокарты надо смотреть на цену и на остальной конфиг. С вашим процессором даже на современный средний сегмент замахиваться не думаю что оправдано. Видеокарта будет просто ждать инструкции от процессора и ничего не делать.
Если на видеокарте стоит N памяти, то эта память работать будет с любой шиной и частотой. Вопрос в том, а будет ли от этого прок. На какие-нибудь бюджетные затычки маркетологи могут поставить 4гб памяти, но в тех играх и режимах, где не хватает видеопамяти этой видеокарте делать и так нечего, там будет не число кадров в секунду, а число секунд для рендера кадра.
По отдельности параметры ничего не значат, только всё в комплексе. Смотреть какие семейства видеокарт в желаемом бюджете попадаются и читать их сравнительные обзоры.
PS: по поводу не старта с первого раза - стоит осмотреть блок питания. Если он стар, а тем более если ровесник остального конфига, то могли деградировать конденсаторы. Да, вариант невозможности старта с первого раза, но дальнейшая вменяемая работа - такое тоже бывает от подсохших конденсаторов.
Понятно что железо уже старое, и можно поменять на современное, но как я написал выше, его характеристик хватает, так как я не огромный любитель поиграть и фотошоп на сегодня вполне прекрасно работает на этом железе. А проц? Почему вы пишете что видеокарта будет стоять и ждать? Мне сказали что данный проц один из лучших на ам2. Или народ не знает что говорит? ;)
На am2 - да, один из топовых. И выпущен 10 лет назад. И не максимум того, на что способна ваша материнская плата, которая умеет и AM2+. В списке поддерживаемых CPU есть phenom x4 и даже phenom II x4 (но только beta версии биоса).
Почему видеокарта будет ждать? Потому что так устроено взаимодействие. Первая буква CPU - центральный. Видеокарта сама делать ничего не будет, пока её об этом не попросит процессор. Если процессор не успевает считать свою работу, то видеокарта будет простаивать даже в максимально тяжёлых режимах графики. Вот история десятилетней давности: https://www.overclockers.ru/lab/23700/ATI_Radeon_X...
AMD 6000+ примерно эквивалентен E6300 в номинале, может даже немного быстрее. Посмотрите, какая разница от более быстрого CPU с той же самой видеокартой.
Работает и устраивает - замечательно. И вот как раз чтобы вы не тратили напрасно деньги и высказываю сомнение, даст ли смена видеокарты что-то существенное. Я не знаю, умеет ли фотошоп использовать не профессиональную видеокарту (к тому же, старую, никакого OpenCL) - если умеет и использует, то профит будет за счёт этого. Надо смотреть утилизацию CPU в фотошопе и играх.
2. Есть проверенные временем решения по максимальному апгрейду (например для моей старой Asus M2N-E подошел четырехядерный проц Phenom II X4 945) ищите проц который будет для вашей мамки потолком
3. Как вывод, вам прийдется сделайть апгрейд процессора, скорее всего БП.
Я бы рекомендовал еще поставить память 8Гб, двумя или четырьмя одинаковыми планками, чтобы работу с памятью оптимизировать.
Видеокарту вам рекомендовали - nVidia GF GTX 750ti - это точно можно ставить, все что выше - работать будет, но насколько раскроется - вопрос.
PS BIOS обновить прийдется до той версии в которой есть поддержка процессора.
1. Спасибо, изучу
2. Как понять какая для моей потолок? На офсайте асус есть к мамке список поддерживаемых процов, от туда и отталкиваться?
3. Блок питания (я писал в главном сообщении) новинка от Chieftec, GPE-600S 600W, модель этого года. Куплен месяц назад. Память стоит 6гб (стоит 3 планки - 2 планки по 2гб одинаковые, 1 другого производителя 2гб но с идентичными параметрами). Сегодня мне сказали что могут отдать безвозмездно видеокарту Palit GeForce GTX 650 1гб, есть смысл её ставить или прироста не будет, сразу смотреть GTX 750?
Анатолий Бездеткин:
2. Да, но там надо быть внимательным - в конце списка к моей материнке был просто Phenom а Phenom II - в середине. Т.е. Надо понимать какие серии процов старше, какие младше.
3. БП значит должен потянуть.
По памяти - есть такая штука, называется двухканальный режим работы памяти (Dual-Channel). Если он включен то вся работа с памятью ускоряется. Для того чтобы он включился необходимо планки памяти ставить попарно в слоты. Если при загрузке, во время инициализации устройств вы видите в строке где пишется размер ОЗУ слово DualChannel - то все хорошо. Если нет - читайте мануал к мамке, как в ней этот дуалчаннел включается.
Хотел сравнить 650 и ваш радеон на gpuboss.com но такого радеона в списке не нашлось. Прирост будет, однозначно, т.к. 650 намного современнее.
На физическом уровне надо смотреть на длину карты, высоту в слотах и глубину, ибо не каждая влезет в каждый корпус (у меня такой, что я эти параметры не смотрю, корпус очень широкий и длинный).
В целом надо смотреть, чтобы поколение видеокарты различалось не более чем на 1 с поколением процессора и/или материнской платы, если с момента обновления поколения прошло более полугода. То есть карта должна соответствовать другим компонентам.
Могу, кстати, предложить свою Palit GTX 970, если интересно. Ещё на гарантии, куплена в Ситилинке. Ну это если Москва и область.