Как защитить домены в разных зонах от обратного захвата домена?
Ситуация такая - есть ~ 50 доменов, из них 8 под текущие проекты, остальные в будущем. Зоны различные - ru, рф, com, de и др. Проверено - на территории РФ сейчас нет торгового знака совпадающего с названиями доменов.
Однако очень много наслышан про обратный захват доменов, т.е. когда после обнародования проекта некая компания подает заявку на ТЗ с текстовым отображением полностью совпадающим или более 80% с названием домена.
Наиболее часто встречающийся совет по защите доменного имени есть регистрация торговой марки, но это ~ 20 000 руб. Как-то напрягает тратить 20k для каждого развивающегося домена.
Очень многие говорят, что сейчас нельзя зарегистрировать ТЗ если есть домен с таким отображением(с таким названием), также многие говорят о том, что в случае спора приоритет будет у того кто первый зарегистрировал домен или ТЗ. Однако большинство юристов говорят, что ТЗ в любом случае имеет приоритет независимо от даты регистрации домена.
Подскажите, как можно защитить доменное имя от обратного захвата минуя регистрацию ТЗ?
YourQuestion: да попробуйте на сайте proxima.centauri - должны помочь с ТЗ как минимум. А говорят, на сайте alpha.centauri за 20000 чатлов сделают любой ТЗ и угонят любой домен из любой зоны.
Попробуйте зарегить ТЗ на домен (разумеется, чтобы не было похожих уже зарегеных ТЗ), который стоит xxxxxx руб в магазине доменов, например в RuCenter и забрать его за 20к )
Потом, нам расскажете: как это работает и работает ли в принципе:
0 (True). Если для всех правило/законы одни - Вы его получите.
1 (False). Если нет - значит нет смысла даже рыть в эту сторону.
Бинарная логика)
это не ответ. так и я сказать могу, попробуйте. нужен ответ. что касается домена который якобы стоит xxx руб., он потому и висит, что никому не нужен только домен. Рейдеры ТЗ делают для раскрученных проектов, сам по себе домен ничего не стоит пока не появится компания готовая купить его за $$$$$$$$$$$. И эти компании не будут мочить свою репутацию рейдерством. Это не относится к компаниям уже имеющим ТЗ полностью или частично совпадающим с наименованием домена.
YourQuestion: чтобы проверить: работает ли система в две стороны - нужно проверить то, что я написал. Это и есть ответ. Иначе бы все вначале продавали домен за х.з. знает сколько а потом отбирали его за 20-ку или все нормальные имена бы народ за эту 20-ку разобрал бы уже давно и не было бы смысла открывать сервис продажи доменов в RuCenter'e.
Понимаете о чем я говорю?
xmoonlight: понимаю, но то, что Вы написали не относится к моему вопросу, потому что я имею ввиду доменные имена реальных проектов. Предъявить владельцу домена ничего нельзя пока он не начал деятельность на сайте с товарами/услугами действующего ТЗ. Сам по себе домен это ничто, Вы можете его передать/перепродать и Вам ничего не будет. А вот когда Вы начинаете на нем вести деятельность по классам ОКВЭД/МКТУ на которые уже есть ТЗ начинается вся потеха. Суд может как изъять доменное имя , так и заставить не использовать владельца домена классы МКТУ, да и к тому же еще штраф назначить если будет доказан ущерб. Про возмещение суд. издержек вообще молчу.
xmoonlight: если не ошибаемся минимальный штраф за недобросовестную конкуренцию 10 000 рублей. Конечно это еще доказать нужно, но все же случаи были(читали юр. дела).
YourQuestion: Т.е. Вы утверждаете, что владельцу домена не угрожает захват домена через ТЗ, если он не ведёт в настоящий момент коммерческую деятельность.
1. Если это так - откуда эта информация? (интересно почитать, если не затруднит)
2. Если у Вас активных 1-2, а остальные в запасе - тогда чего Вам бояться: не ведите на других ком.деятельность и всё? (или я что-то недопонял....)
xmoonlight: 1 - Вы ничего не нарушаете, пока не нарушаете права других лиц. ТЗ выдается на определенные классы МКТУ, если Вы не ведете деятельность по данным классам на своем сайте, то Вам нечего не грозит даже если по другим(не вашим) классам МКТУ есть ТЗ (любой юрист это скажет, отдельно это кажется нигде не прописано, т.к. само собой разумеющееся).
2 - как раз таки речь и идет об активных и будущих активных, т.е. в принципе о доменах на которых ведется деятельность(о рабочих доменах). Старый пример windows и windows.ru, а также google и google в какой-то там зоне.
YourQuestion: по п1 - вроде все понятно. а по п.2:
"как раз таки речь и идет об активных и будущих активных" - речь про Ваши домены, верно?
Как могут быть одновременно "будущие активные"?
xmoonlight: не придирайтесь. вопрос задан сейчас потому что он актуален и для будущих проектов. разумеется он касается только активных(рабочих) доменов на которых сейчас ведется деятельность. Доменные имена "в запасе" ничего не нарушают.
freeExec: зачастую знак регистрируется когда компания только начинает работу. на старте один убыток всегда. пример - вы сделали сайт ААА, через некоторое время сайт стал приносить прибыль и вы решили сделать ТЗ. Оказывается что заявка на знак ААА была сделана через месяц(пример) после того как Вы запустили сайт. Это всего лишь пример.
YourQuestion: Не правдоподобно, что рейдеры на месяц раньше оценили доходность сайта нежели создатели. Или приведите примеры кто регистрирует ТЗ всего сплошь и рядом что шевелиться без разбору, типа а вдруг стрельнёт.
Помимо ТЗ, законом охраняется так же фирменное наименование компании (ООО). Поэтому самый простой способ защитить домен с хорошим названием - создать юр.лицо с таким названием, так как по ГК РФ это наименование охраняется, соответственно имеет приоритет перед доменом. А вот сравнивать приоритет ТЗ и ФН - достаточно сложно. Думаю, судебная практика будет на стороне того, у кого есть что-то закрепленное законом (ФН или ТЗ) и имеющее более раннюю дату регистрации.
Вы так же можете создать юр.лицо и отжимать домен с таким названием, и это уже не фантастика, к сожалению.
Начну с того что регистрация ТЗ стоит от 50 тыс руб. в зависимости от кол-ва классов, из них 32 тыс только пошлина Роспатента. Если вы ведете коммерческую деятельность и на домене и не регистрируете ТЗ то это очень опрометчивый поступок и скорее всего проект не будет иметь будущего, хотя бы изза того что ктото уже зарегистрирует ТЗ по классам к которым подходит ваш проект.
и зачем Вы бред про необоснованные 50K написали?! я назвал точную цену роспатента при регистрации самостоятельно, что вполне может сделать любой желающий, без жадных юристов, Вы же приводите мифические цены, которые зависят от расценок юристов, есть даже подозрение, что от Ваших =) Если уже писать, то написали бы лучше что и предварительную экспертизу лучше делать заранее, перед подачей заявки в Роспатент =)
Олег Гамега: Реклама это 35 класс МКТУ и тоже является бизнесом. Если домен не ру, то его может отобрать владелец схожего ТЗ без суда по UDRP.
YourQuestion: Не знаю что вами руководит, экономия или жадность, но когда вы столкнетесь с Роспатентом то у вас пропадет всё желание что либо регистрировать. И как правило 95% желающих съкономить заворачивают на предварительной экспертизе, при этом пошлина за подачу заявки не возвращается. Эксперты на то и эксперты, чтобы продавать свою экспертизу, знания и опыт, который помогает избавится от головной боли.
Владислав Еремин: опыт как раз таки есть, я Вам поэтому и написал, если пишите цену, распишите что и как, а то написали ценник на мифические услуги, в частности если уже удосужились написать цену 50к, загляните в пошлины и напишите сколько стоит предварительная экспертиза изобразительного и словесного обозначения. По UDRP никто ничего не заберет если Вы не используете домен по классам МКТУ, принадлежащим к существующему ТЗ, в частности в рекламных целях.
Владислав Еремин: я сам не являюсь гражданином рф, не живу в рф, но продукт который сейчас разрабатываю ориентирован на русскоязычную аудиторию. Актуально ли это для меня ? Может как то помочь регистрация компании в другой стране ?
Олег Гамега: с этим вопросом Вам лучше к юристам, я сам ответ ищу =) например по 1 моему домену есть ТЗ в 1 из штатов США, но я не веду деятельность на территории штата и претензий нет.
Олег Гамега: Для начала надо выработать стратегию развития бренда и определиться в каких странах планируете вести деятельность, сейчас есть возможность регистрировать в 90 странах. Основные это Евросоюз, США, Россия и Китай. ТЗ в отличие от домена ликвидный товар и продается дороже, а если еще и с доменом com + ru то ценик от 300 тыс руб и на моем опыте до 10 лямов. руб
YourQuestion: а где можно ознакомится с существующими тз ?
зы домен для меня сейчас не принципиален, первые версии продукта выходят без своего сайта, просто как приложение для вк
Олег Гамега: действие ТЗ распространяется не только на домены - если зарегистрировано и словесное обозначение, то и словесное обозначение в качестве названия продукта(в т.ч приложения) использовать нельзя.
Владислав Еремин: по Вашему опыту какова ситуация в Чехии, Испании, Италии и Франции по данному вопросу(там тоже ТЗ в приоритете или нет)? Есть ли иные приоритеты перед ТЗ(например ООО сделано раньше заявки на ТЗ) ?
YourQuestion: Самое главное это понимание что есть 45 классов по которым регистрируются ТЗ и в каждом классе есть подклассы и охрана осуществляется исключительно по тем подклассам по которым была регистрация. Еще хочу заметить важный момент, что ТЗ можно аннулировать по неиспользованию!!! Так что если ТЗ не используется по указанным классам лучше претензии к домейнерам не иметь.
YourQuestion: Касаемо фирменного наименования есть опыт только в России. Если домен зарегистрирован на тождественное юр лицо, то отобрать не могут, но могут ограничить деятельность по определенным классам и надо смотреть у кого приоритет, если в ОГРН указаны услуги по которым был позднее зарегистрировано ТЗ, то можно аннулировать ТЗ или сократить классы.
Владислав Еремин: а если к примеру есть ООО "сайт-домен" отрыто первым, затем появилось ООО "домен-сайт", которое зарегистрировало домен домен.сайт, у кого будет приоритет на домен и может ли ООО "сайт-домен" вообще претендовать на домен без ТЗ как на созвучное наименование ?
Владислав Еремин: + ООО "сайт-домен" на русском, а домен использует английское наименование "domain.site" и нигде не использует русское обозначение и его перевод.
YourQuestion: С ООО всё не просто, основная на мой взгляд проблема в том, что можно зарегистрировать два одинаковых названия ООО и разница будет только в номере ОГРН. Государство озвучивало предложение сделать обябзательным регистрацию домена тождественного ООО но инициатива не пошла. Касаемо претензий ООО без товарного знака шансов у юр лица нет, если на домене нет упоминания данного юр лица. Касаемо второго вопроса, если юр лицо вводит в оборот название без регистрации ТЗ (не просто зарегистрировало домен а именно использует название, язык не важен) то можно будет опротестовать последующие регистрации ТЗ по классам в которых ведется деятельность.
Владислав Еремин: а как доказать дату начала ведения деятельности на сайте? допустим ООО запустило сайт в 2014, первые платежи пошли в 2015 году, как доказать что деятельность на сайте ведется с 2014 года? Сойдет ли для этой цели дата договора оферты ?
Доказательствами фактического ведения юрлицом хозяйственной деятельности могут быть материалы налоговой, бухгалтерской отчетности, товарно-распорядительные и иные документы.
Владислав Еремин: о чем мы и писали, "Причина - доменное имя не является охраняемым результатом интеллектуальной деятельности и средством индивидуализации." Это идет от 2010 года. Очередная правка ГК "для народа".
А что насчёт даты регистрации домена и даты регистрации торговой марки? Просто достаточно давно писали, что если первый человек зарегистрировал домен раньше чем второй торговую марку, то права на торговую марку можно отсудить у второго человека, так как хронологически первому человеку раньше пришла в голову идея о таком названии, т.е. по сути это интеллектуальная собственность первого человека.
Домен к интеллектуальной собственности не имеет никакого отношения, так же как и идеи не зарегистрированные надлежащим способом. Владелец ТЗ имеет право отобрать домен только в случае если на домене ведется однородная с зарегистрированными классами деятельность.
Владислав Еремин: стоит отметить, что раньше домен был объектом охраняемых прав, нельзя было зарегистрировать ТЗ если был такой домен, а потом "Соглашение ТРИПС не относит доменное имя к числу охраняемых объектов, следовательно, нет оснований для противопоставления его товарному знаку" и под личной подписью первого лица поправки вступили в силу. Если не ошибаемся это было 2010 г.