Возможно ли выходить в интернет с одного ip при наличии двух провайдеров?
Здравствуйте, есть 2 провайдера, каждый выдает белый ip, так вот, есть ли возможность выходить в интернет только с одного ip-адреса?
У меня мысль это только договариваться с одним провайдером, чтобы тот поднимал vpn через другого провайдера к себе и задавал стоимости маршрутов через ospf, таким образом при падении его канала всё будет завёрнуто через другого провайдера через vpn. Насколько это будет работать?
Есть конечно вариант с автономными системами, но думаю такого не потянем.
id2669099: а цель какую преследуете? Может как-то по-другому её можно решить. Вряд ли провайдер пойдет на то, что вы там выше описали.
Лучше выбрать вариант с автономной системой, поговорить на эту тему с провайдером, они вам помогут обратиться к RIPE. Именно так ваша проблема и решается.
Не совсем конечно понятна ваша цель, но при проблемах у одного из провайдеров (не на последней миле) все упадет все-равно. Попробуйте взять vds как можно "ближе" к своим провайдерам и сами поднимите до него VPN. Точка отказа опять будет одна.
Если не секрет, для чего нужен строго один адрес? Может быть есть другое решение.
id2669099: Понятно. Попробуйте сначала договориться на два ip, если не получится, в зависимости от характера софта - можно взять самый дешевый vps под VPN/proxy/port forwarding
Ваша схема работоспособна если вы уговорите провайдера.
Возможно, проще будет поднять внешний узел на доступном хостинге вблизи ближайшей точки обмена трафика и приземлить туда два VPN канала через ваших текущих провайдеров. Это и проще и, наверняка, дешевле и договариваться не нужно ни с кем.
Я не думаю, что за адекватные деньги провайдеры будут заниматься таким гемором, поднимать впны и что-то куда-то анонсить наружу.
Из реальных и используемых схем - своя AS, и блок адресов (минимум /24), который вы анонсируете двум-трем-ста провайдерам по BGP.