Samouvazhektra
@Samouvazhektra
Отчаянная домохозяйка

Сколько стоит IT-услуга на фрилансе? Как узнавать вилки цена\(качество=профессионализм)?

Иногда бывает необходимость прикинуть стоимость той или иной задачи в разной степени абстракции по диапазонам цена\[качество = профессионализм] без необходимости реализации, или с очень отдаленной необходимостью. (не в своей рабочей сфере) к тому же доллар скачет, цены меняются... Где - как эффективно добывать такую информацию, может есть где какие мониторинги.. Фриланс-сайты далеко не всегда удовлетворяют потребность - так как подробностей сделки мало и качество результата не оценишь. Создавать заявку - половина вообще не читает что написано, либо вилки выходят очень пространные, а вдаваться в критерии своих расценок просто так тоже мало кто хочет, опять таки многие просят бюджет озвучить, да и представления о качестве у всех субъективные. Вопросы бывают самые разные от сколько стоит дизайн/адаптивная вёрстка с определенным css-фреймом c использованием less/scss, сколько - сделать типовой магаз на opencart/magento, написать набор ansible плейбуков, или подборку докеров, или скрипт специфической обработки видео через ffmpeg/DirectX... и по самым разным причинам, иногда от любопытства, иногда чтоб себя разгрузить, иногда по просьбе знакомых да и просто хочется примерно в курсе цен быть и даже стоимость часа работы в отдаленных сферах/языках слабый показатель
  • Вопрос задан
  • 2644 просмотра
Решения вопроса 1
@murlogen
Никак.

На биржах много новичков (которые ничего не умеют), которые готовы работать за еду.
Поэтому никаких оптимальный показателей выявить невозможно.

И не являясь специалистом в сфере - ты не оценишь никак.

Проконсультироваться у рекомендованного тебе специалиста по поводу заказа и исполнителя.
Возможно заплатить ему за консультацию немного. А может и бесплатно с удовольствием сделает - людям нравится поучать.
Но, ВАЖНО, чтобы этот специалист-консультант был заведомо классным.
Которого тебе РЕКОМЕНДОВАЛИ.

Ну или просто методом проб и ошибок (много денег профукаешь, готовься).

Со временем наработается твой личный опыт. Если будешь постоянно на биржах заказывать.

ВИЛОК НЕТ.
Это не одинаковый товар в разных магазинах.
Это:
1. Очень разные люди, с разной квалификацией и разной самооценкой - то есть работа будет РАЗНАЯ, а не одинаковая как товар.
2. Эти люди могут по разному понять вашу работу (кто-то лучше, кто-то хуже и потом просить еще денег за доработки).

создавать заявку - половина вообще не читает что написано, либо вилки выходят очень пространные, а вдаваться в критерии своих расценок просто так тоже мало кто хочет, опять таки многие просят бюджет озвучить, да и представления о качестве у всех субъективные.


Кто не читает - тех сразу в топку. Есть даже метод: вставлять в описание специальные слова (пароли) и просить их называть в заявке. Если не назвал - сразу в топку. Если он даже не читает заявку (которая банально может не соответствовать его квалификации), то работать с ним не стоит.

По поводу пространных вилок: скажу про свою программистскую профессию. Задача должна быть описана ОЧЕНЬ ЧЕТКО и очень жестко описаны все граничные условия, чтобы вы получили маленькую вилку. И дело даже не к разнице самооценки квалификации программиста (хотя и это имеет место), а в том, что один человек задачу понял, второй понял по своему (проще, дешевле), третий понял что задача сложная, но назвал маленькую цену, в надежде сделать за эту сумму костяк, а потом, когда клиенту будет некуда деваться, потребовать за доработки еще денег.

Подробнейшее описание - уменьшает эти риски.

Бюджет озвучить - это потому что существуют очень разные подходы к одному и тому же.
Можно сделать работу, чтобы она работала прямо здесь и сейчас, но была бы трудно адаптируема.
Можно сделать работу, чтобы она была гибкоиспользуема (а эта гибкость может понадобится буквально через месяц).
И это будут 2 разных по объему работы (в разы), хотя внешне вроде одно и то же.
Уже не говоря про внимание к мелочам (которое влияет на качество) - эти мелочи могут увеличивать стоимость работы в разы.

Это не разные квалификации не разные цены исполнителей даже.
А разная совершенно работа - хоть и называющаяся одинаково.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
DmitriyEntelis
@DmitriyEntelis
Думаю за деньги
Цена, качество и скорость напрямую не связаны.
Оценить что сколько может стоить достаточно просто:
- либо быть грамотным специалистом самому (и соответственно крупными мазками понимать объем работы)
- либо иметь проверенного специалиста который даст первую оценку за Вас
Ответ написан
Sanes
@Sanes
!
Как договоришься, так и будет. Это же услуги, здесь нет никаких границ.
Ответ написан
lxsmkv
@lxsmkv
Test automation engineer
Со стороны исполнителя:
Нужно просить столько сколько как вам кажется стоит ваш труд. Я например прекрасно представляю себе что "сделай вебстраничку, ну че те" обернется (лично для меня) такими лишениями на которые я не соглашусь за те деньги которые мне предложат. Поэтому я фрилансером и не работаю. И называя сумму и срок ты связываешь себя жесткими обязательствами. И иногда потом заказчик может встать в позу и ты еще и дурак оказываешься, ведь он совсем не то хотел. Вплоть до суда который ты еще и проиграть можешь. Такие риски мне нафиг не нужны. Вот и как тут оценить проект. Один ссыкун как я, а другой смелый и увереный в себе готовывый пахать за любые деньги. На базаре, чтобы узнать "болевой порог" используют такой инструмент как торг. И еще мне кажется что чем опытнее специалист тем точнее он составит смету, учтет больше нюансов. И сумма такой точной сметы может на порядок отличаться от сметы составленной школьником-вебдизайнером.
Со стороны заказчика:
Нужно обьяснить обьем работ, составить план, только тогда можно будет получить представление о том труде который предстоит выполнить. Нужно так же понимать что вынуждая человека принять низкую ставку, можно неосознанно склонить его халтурно отнестись к работе. Можно взять и после первого макета дать неожиданную премию и тем самым мотивировать человека и создать о себе хорошее впечатление. Тут большей частью все от межчеловеческих отношений между сторонами зависит. Чем лучше они, тем больше усердия будет приложено. Качество оно субьективно. То что заказчику может показаться качественной профессиональной работой может оказаться проходной халтурой, на взгляд настоящего специалиста. Так и то что для заказчика неприемлемо может показаться исполнителю вполне нормальным решением. О каких тут можно говорить ножницах, это лоттерея как с покупкой подержанного автомобиля.
Ответ написан
gadfi
@gadfi
https://gamega.org
Нормальная оценка, а не вилка широкими мазками возможна только при нормально тз .... и это уже работа, которая должна оплачиваться
Ответ написан
Tantacula
@Tantacula
Ларавельщик, витающий в небесах.
Почитайте ответ пользователя Jaxel здесь Как определить реальную рыночную стоимость проекта по разработке веб-приложения? это относится не только к большим проектам, но и к мелким задачам.
Ответ написан
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Согласие - есть продукт непротивления сторон. Можно и за миллион визитку сделать, лишь бы согласились отдать деньги.

Почему вы говорите о каких-то вилках и ценах, это не закупки, тут нет кучи одного товара по разным ценам.
Просто берете оценки № фрилансеров, и путем статистических выкладок приходите, то истиная цена находится по середение. Но если вам нужен сервис, то истиная цена в высшей ценовой категории, а если сделать-лишь бы сделать, то ваша цена в нижней.
Ответ написан
@Xtray
А можно посмотреть на сайтах типа hh.ru среднюю зарплату нужного специалиста, прикинуть свой уровень и рассчитать стоимость часа своей работы. И на основе этого озвучивать цену.
Ответ написан
@evgeniy_lm
Все очень не просто. В принципе нет ни какой ценовой вилки. На фрилансе как и на рынке один дурак продает, а другой покупает. За последние годы порог входа в программирование (особенно Web) упал почти до нуля. Например, разработку инет магазина можно поручить соседскому школьнику за упаковку сникерсов и он без проблем слепит некоего монстра из кучи чужих шаблонов. При этом гарантии работоспособности этой поделки никакой, а можно иск схлопотать за кражу интеллектуальной собственности. Можно то же самое заказать в распиаренной мега фирме за тысячи американских денег. Будет качественно, надежно, но дорого. А можно найти скромного, никому неведомого спеца и он за относительно не большие деньги сделает не хуже фирмочей, а может не лучше соседа школьника это как повезет.
PS Ну, и как уже писали - ТЗ всему голова.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы