Моя домашняя локалка состоит из роутера D-Link DIR-615 на базе Linux и нескольких GNU/Linux-машин, адреса выдает DHCP-сервер на роутере. Как в такой сети ресолвятся имена хостов? Как я понимаю, в windows-сетях имена могут разрешатся при помощи NetBIOS. А в Linux-сети dhcp разрешает имена, или у Linux-машин есть протокол на замену NetBIOS? (samba не используется).
Антон Карманов: а кого в качестве днс-сервера отдает вашим линуксам dhcp на роутере? Думаю что он себя же и отдает как днс-сервер. Можете nslookup имя_хоста_из_сетки ввести и посмотреть, кто вам ответит.
hoarywolf: это я отправил имя хоста, с которого сидел. Сейчас попробовал имя другой включенной машины отправить, вернул:
Server: 192.168.0.1 (это роутер)
Address: 192.168.0.1#53
Антон Карманов: на роутере и установлен. Там стоит заглушка репитер, которая умеет смотреть в свой DHCP и форвардить остальное на DNS провайдера (или иной указанный)
Евгений Быченко: ага, у меня есть галочка DNS Relay=) То-есть эта заглушка ресолвит локальные хосты по таблице DHCP, а остальные передает на внешний DNS?
Если можно, в ответы, чтобы я мог пометить решением=)
Антон Карманов: может стоит посмотреть какие настройки получает комп по DHCP? окажется еще что он отправляет DNS сервер в виде себя, и вопрос окажется решенным...