Нужно выгрузить базу из 1C 8.2 в обычный MySQL. Как вытащить все данные из 1С v8.2?
Есть сетевой сервер, но котором база 1С 8.2: предприятие.
Мне нужно выгрузить все данные оттуда куда-нибудь, либо в текстовый файл, либо напрямую в традиционную базу MySQL
Только я никогда не работал с 1С и ее базой. Читал про варианты перегона данных в XML а оттуда php-скриптами, или другими перегнать в базу. Только я даже понятия не имею как устроена там архитектура бд.
И как вообще осуществляется данное дело
Ахат Молдабеков: 1С славится своей запутанной архитектурой. Просто так взять и сконвертировать данные из БД вы не сможете, т.к. структура БД очень сложная.
Самым простым способом будет нанять 1С программиста, который сможет сделать выгрузку нужных вам данных в xml или csv не из БД напрямую, а через 1С "обработку".
1 вариант. Напрямую через com-соединение можно перегнать всю интересующую вас информацию.
2 вариант. Через любые удобные для вас форматы файлов(dbf, txt, xml, xls......)
Если интересует что то конкретное, спрашивайте
Ахат Молдабеков: Вам это требуется сделать разово? Опишите по подробней что хотите выгрузить? Конфигурация какая? если конечно же хотите что бы я вам подробно описал что оптимально для вас.
Андрей: перейти с платформы 1С на MySQL.
я просмотрел архитектуру БД текущего проекта в конфигураторе, сделал аналогичные таблицы в МайСКЛ, теперь бы данные все в каком-нибудь формате из 1С выгрузить.
+ что бы можно было немного редактировать данные в скриптах. удобный формат, одним словом
Ахат Молдабеков: Все основные данные хранятся в регистрах, на любой форме есть команда вывести список, предварительно его можно настроить. Так получите табличный документ, который в последствии можно сохранить в эксель. Так же и справочники. Из эксель можно экспортировать в любой удобный для вас формат. Это если совсем не прикладывать ни каких усилий. Только вот дальше в MySQL что будете делать с этими данными? Будете писать свою оболочку для удобства работы? Есть еще универсальные отчеты и обработки которые работают на уровне метеоданных, там вообще можно настраивать выходные формы как угодно. Как пример: _forum1s.ru/read/universalnyi-otchet-po-spravochnik...
Единственный момент, вы так и не написали что у вас за 1с-ка, семерка восьмерка, управляемые формы или нет. Я же не просто так спрашивал.
1C 8.2 на платформе 8.3, мне так наш программист-1С сказал.
в mysql буду хранить данные и делать только отчеты по ним. работу с отчетами на уровне бд пропишу
Ахат Молдабеков: так какая все же платформа 8,2 или 8,3, формы управляемые или нет. Может проще написать какая конфигурация. Вообще когда спрашиваете что то, привыкайте что проблему нужно описывать подробно, что бы не возникало миллион вопросов.
Ахат Молдабеков: если честно, то я вообще не понимаю для чего нужно данные 1с тащить в MySQL. Могу только предположить что вы собираетесь данные 1с как то связать с сайтом), пишите не стесняйтесь
Андрей: так вот, Андрей, я хочу оставить бухгалтерию как есть на 1С, а часть предприятия перенести в веб полностью. у нас есть сайт, где юзеры оставляют заявки, и тут очень неудобно в плане crm. приходится скачивать заявку в xls формате потом добавлять ее в предприятие и тд. очень много мороки. хочу сделать напрямую из веб в бухгалтерию. ознакомился с бд, уже выгружаю данные. Спасибо Вам, Андрей!
Ахат Молдабеков: А что мешает повесить регламентное задание, которое через сом- соединение по графику будет проверять ваши заявки и при необходимости их перебрасывать с сайта в бухгалтерию. По крайней мере у вас будут всегда актуальные данные, и схемы обработки этих данных уже есть в 1с. Я просто не понимаю для чего нужно городить огород, что бы потом огрести еще больше проблем с анализом этих данных. Есть сайт, есть программа в 1с, их просто нужно интегрировать и настроить работу, на этом ваши проблемы закончатся. Плюс в 1с уже есть все отчеты, обработки написанные под механизм анализа и обработки данных. Поверьте мне, с выносом данных в стороннее приложение вы только проблем себе придумаете, если не сразу то в последствии, поверьте я знаю про что говорю. Хотелки пользователей после внедрения одного механизма в последствии вырастут и вы столкнетесь с множеством проблем. Такой путь как правило ведет в тупик, потом вам придется все переделывать, так как механизмы хранения данных в современных системах это как правило всего лишь 15-20% дела, остальное механизмы анализа. Без механизмов анализа любая БД, какой бы она не была хорошей, ни чего не стоит. Смотрите конечно сами, вам видней какие у вас стоят цели.
Андрей: Я пришел к конечному решению, что сделаю подобное в качестве CRM а в бухгалтерию буду только документы отправлять. 1С только и только бухгалтерия
Автору думаю надо сначала понять задачу с которой ему пришлось столкнуться. Какова цель перегона всей базы в MySQL?
Если цель перейти с файловой (посути БД своего формата) на какую-то другую СУБД, то есть ограниченный выбор СУБД описанный в документации. Самые популярные - это MS SQL и Postgre. Базу 1с поднять на MySQL нельзя - это не поддерживается платформой.
Если же цель вытянуть часть данных, то тут уже можно воспользоваться разными способа экспорта данных. Можно выгружать данные в файлы, можно использовать com, можно использовать odbc. Также можно воспользоваться объектом "Внешние источники данных"
переход с одной платформы на другую. часть некоторой информации - лишняя. мне нужно выгрузить данные в удобном мне порядке, и в удобной мне выборке. ну короче вот так...
есть советы и документации в данном случае?
Что имеется ввиду под переходом с одной платформы на другую? Просто если это переход с 7-ки на 8-ку, то это одно. А если это переход с 1С на sap, то совсем другое.
Просто дело в том, что на мой взгляд та же база mysql не совсем подходит для выгрузки, получите кучу таблиц с неудобными связями.
Копать надо либо в сторону xml. Смотрите в 1с xdto пакеты - это тамошний вариант xsd.
Либо можно воспользоваться конвертацией данных при условие что это перенос "внутри 1с"