Программирование с ноля. Не студенческий возраст. С чего начать?

Доброго времени суток уважаемые!

Хочу заняться програмированнием. Так сказать для себя, для хобби, зарабатывать деньги этим не собираюсь (мне почти 40 лет и стабильный источник дохода давно есть). Хочется научится писать программы для "домашнего пользования". К примеру увлекся я "Ардуино" и построил с ним что-то похожее на метеостанцию, было бы неплохо написать к ней программу - в красивых окошках показывает показания,ведется запись с датчиков каждый день, можно делать выборки разных данных и строить графики. Или есть у меня скажем маленькая свиноферма, написать программу учета животных, расхода кормов, расхода/прихода с них денег и т.д. Или мне нравиться карточная игра "Преферанс" , чтоб я мог написать компьютерную реализацию ее.
Осталось выбрать инструмент т.е. язык программирования. Чтения гугла привело меня к трем вариантам:
1. C#
2. Java
3. Python
Помогите ,пожалуйста , мне с выбором. Так как я не специалист в этом вопросе и легко могу направить свои стопы совсем не в правильную сторону. Я сталкивался с программированием еще поверхностно в институте,и сейчас с горем пополам написал пару простых скетчей к ардуино.
Какую литературу почитать? Английским не владею )
  • Вопрос задан
  • 2242 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
@Shaidulint
Под ваши задачи отлично идет C#. Он прост и понятен + удобная IDE с подсказками. Позволяет быстро разрабатывать win-приложения. (С ардуино связь наладить очень просто).
Python не рекомендую, все таки является скриптовым языком, много вопрос будет по запуску своих программ.
Ответ написан
Daniro_San
@Daniro_San
Программист
C++ просто идеальный вариант для вас.
Поскольку вы не собираетесь зарабатывать деньги, вы сможете спокойно создавать приложения любой сложности, кроме того при встрече с любым другим языком из Си-подобных (C, Java, C#) вы будете отлично понимать логику кода.
Сложности вам можно не опасаться из за того что времени на обучение у вас еще полно, да и ошибки поначалу будут для вас не критичны так как вы не собираетесь продавать свои поделия.
Говорю как сам пишуший на C++ - его сложность сильно преувеличивается теми кто на нем не пишет.
Не бойтесь нового и смелых открытий для себя, познайте целую вселенную мира C++!
Ответ написан
Итак, раз для домашнего пользования, то Java лучше отложить. В принципе они примерно равны с C# по весовой категории и областям применения, но ИМХО на Шарпе проще набросать какое-нибудь десктопное приложение. Для написания десктопной карточной игры вполне подходящий вариант.

Для Ардуино понадобится C/C++, это вам правильно говорят. По сравнению с C# синтаксис похож, но различаются многие концепции, C++ и тем более Си значительно ближе к железу.

Играю семь бубей!
Ответ написан
eugene_leshchinskiy
@eugene_leshchinskiy
Если для себя и для души, то я бы посоветовал Python. Писать на нем легко и быстро, учить тоже. Хоть используется в основном в вебе, для пк тоже можно что-то набросать. Java и C# - это энтерпрайз, сложные и большие системы, много учить и в одиночку такие системы не обслуживаются.
----------
Внимание, мой ответ основан на небольшом знакомстве с языками, не принимайте его как единственно верный. Хотя я думаю, другие окажутся похожими.
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
JS (+HTML/CSS) (учебник на русском):
1. node.js (для сервера, например, для предоставления информации с датчиков)
2. nwjs (для создания десктоп приложений, также имеет в своём составе node.js)
3. phonegap (для кросс-платформенных мобильных приложений)
Ответ написан
Комментировать
Rou1997
@Rou1997
ОС у вас какая? Для Windows лучше C#, Delphi или сперва начать с C/C++ (на Arduino уже начали с него, теперь на Windows Desktop попробуйте), смотрите сами, главное не беритесь за кроссплатформенные фреймворки, они все до единого имеют более низкий порог вхожения и требует опыт с "нативом", поэтому для начала не подходят, ну разве что PureBasic, странная довольно штука, и уже этим заслуживает внимания, но он не особо и поддерживает другие ОС кроме Windows.
Ответ написан
Antonchik
@Antonchik
Программирую на HTML
Python будет крутым выбором для первого языка программирования, на нем легко будет выучить основы программирования, а дальше можно уже брать c# если вы хотите писать оконные приложения под windows
Ответ написан
@Man-Soul
Вижу с языком программирования вы определились, теперь определитесь с драйвером для USB-порта.
Ответ написан
Комментировать
@gimade
Из системных googlego. Есть тур для новичков даже на Украинском и еще много разных языков, а на русском нет. Какой-то протест что ли... https://tour.golang.org/welcome/2
Ответ написан
Комментировать
@asd111
Python. Для простых игр наподобие пасьянса есть pygame. На arduino насколько знаю python запускается.
https://habrahabr.ru/post/167209/
HTML, Javascript, CSS полезно знать чтобы делать web - интерфейс для своих программ. Кстати на Javascript тоже можно писать игры, но для первых шагов конечно лучше python.

Есть игровые движки где логику игры можно описать визуально. Для Unity есть Playmaker, в UnrealEngine есть Blueprints.
Ответ написан
Комментировать
@TAnonim
C++ и Qt - огромная мощь. Можно программировать все что угодно, под любую платформу. К тому же С++ довольно быстрый и красивый язык. Самое то для обучения, на мой взгляд.
Ответ написан
@GrayhairedSamuray Автор вопроса
Почитал я ответы, помучил еще гугл. В основном советы сводятся к Python и C#, С++. Насколько я понимаю питон (или пайтон х.з. как правильно) намного легче в освоении, и позволяет делать очень многое. С++ сложен и очень мощный (а нужна ли для моих целей его мощь? ОС и подобное писать точно не собираюсь) А чем преимущество C#?
Python не рекомендую, все таки является скриптовым языком, много вопрос будет по запуску своих программ.
Можно подробнее - какие могут быть проблемы?
Поймите правильно, меня не пугает сложность языка, просто не хочу углубятся в ненужные для меня дебри )
Ответ написан
@Andrey052
Программист
Если не имели дело с программированием, то думаю в 40 начинать уже поздно. Под ваши нужды можно и купить несколько программ чем мучить себя обучением, все равно это ни к чему не приведет.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы