Недавно начал изучать первый Ангуляр, написал на нем парочку простых приложений (уровня to-do list), но встал такой вопрос: а актуален ли он еще? В интернете встречал несколько мнений: одни говорят, что после выхода второго Ангуляра первая версия морально устарела, а другие, что их вообще нельзя сравнивать...
Вы заказчик, Вам нужно некое app. У Вас есть выбор сделать на старой или на новой версии? Что Вы выберите?
Да и зачем учить старое? Что бы браться за доработки чужого кода?
На мой взгляд ответ настолько очевиден, что даже не подлежит обсуждению.
Приведите хоть 1 пример, зачем надо учить что-либо старое?
Максим Тимофеев: вам бы самому следовало сперва проанализировать ситуацию, нежели указывать мне на "изъяны". Я, как это можно заметить, отвечал не автору на его вопрос, а лишь прокомментировал сообщение (и даже не ваше), описав общее положение дел в мире javascript.
Константин Башаркевич: А зачем? Стоит конкретный вопрос, зачем тут Ваше мнение по совсем другому вопросу. Я вполне могу с ним согласится, но не стоит пихать свои мысли совсем где не попади.
Максим Тимофеев: "зачем тут Ваше мнение по совсем другому вопросу" это не "совсем другой вопрос", мое высказывание затрагивает ту же тему, чуть расширяя ее. То что вы обсуждаете - лишь симптом проблемы, а нее корень. Ставить перед собой целью изучение какой-либо версии какого-либо фреймворка глупо. Пока он будет разбираться с Angular 2, рынок захватят изоморфные фреймворки. Возьмется за изучение одного из них - придет новая волна более лучших и продуманных решений. Я в свое так и не успел познакомиться с бэкбоном, а сейчас уже и смысла нет. JavaScript один из самых быстроразвивающихся языков, если не самый быстрый. И учить стоит спецификацию, алгоритмы и паттерны проектирования, а не какие-либо конкретные решения (это не значит, что от них надо отгораживаться - поэкспериментировать там, сям будет полезно, но не ставить их себе в кач-ве цели). Если хорошо проникнуться вышеуказанным, знакомство с любым фреймворком не будет вызывать никаких проблем.
На самом деле вторую версию учить стоит, ибо она очень сильно отличается от первой по качеству. Не так много времени пройдет, прежде чем люди это поймут и перейдут на вторую версию.
Актуален, но в основном в рамках поддержки старого кода. Новые проекты начинать на первом не стоит. Зато, если начать учить второй сейчас, то к моменту релиза, и можно будет легче устроиться на соответствующие вакансии.