@zzox4

Как «целостно» вызывать внешний АПИ в транзакции?

* есть процесс покупки товара, он выполняется в транзакции
* процесс (функция) вызывает разные модули (функции) которые в свою очередь вызывают другие модули и где-то может произойти вызов внешнего АПИ, рассылка событий, писем и т.п.
* Вызов АПИ: может быть отправка запроса по сети либо добавление задачи в БД (в той же транзакции/или отдельной?) и запуск внешнего воркера на выполнение этой задачи.

Как сделать целостность всего процесса с вызовом АПИ и т.п., если транзакция оборвется в какой-то момент?
Так же сам АПИ может бросить исключение.

Рассылку событий можно убрать в конец, когда произойдет коммит, т.к. они не влияют на процесс.
Письма и задачи можно держать в той же тразакции, и при ролбеке они откатятся. Но воркеры будут запущены для задач которых нет, видимо они должны ждать какое-то время, или быть демонами (запущенными постоянно).
Если были какие-то внешние вызовы, эту информацию нужно где-то сохранять, и если возникла ошибка, после ролбека дергать код который будет откатывать внешний вызов и т.п.

Итого: для этого нужно все делать в одной транзакции, и возможность добавлять тригеры на commit/rollback текущей транзакции. (рассуждения по ходу написания)

Это ещё без учета, что сервер может упасть.
Что если какой-то модуль бросил исключение, но это ожидаемо (except), тогда могут сохранится какие-то обломки от работы модуля. Использовать вложенные транзакции?, какие БД это поддерживают?

Какие ещё способы есть, как вы решаете подобное?
  • Вопрос задан
  • 397 просмотров
Решения вопроса 1
impwx
@impwx
Разработчик
Самый простой пример, в псевдокоде на C#:

using(var txn = new TransactionScope(...))
{
    try
    {
        DoStuffWithDatabase();
        DoStuffWithApi();
        
        txn.Commit();
    }
    catch(Exception ex)
    {
        txn.Rollback();
        ex.Handle();
    }
}

Таким образом, при ошибке в API транзакция в базе откатится.
Этот подход не учитывает вариант, когда сервер жестко упадёт между выполнением запроса к внешнему API и применением транзакции - в таком случае данные могут потеряться, но эта ситуация пренебрежимо маловероятна.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы