Здравствуйте!
Хочу установить на HDD win 10, форматнул в GPT, NTFS. Пробую установить, на этапе выбора диска пишет что установка не возможно потому что должно быть GPT. Погуглил, нашел что флешка тоже должна быть в GPT - форматирую в винде на другом пк вообще отображается 200мб, опять же погуглил пишут что винда GPT не видит, только MBR. И действительно – форматирование флешки в MBR решила проблему, теперь отображается все 8гб.
lavezzi1: в настройках биоса в разделе boot media либо при загрузке выбирайте загрузку с UEFI USB (Flash). На uefi платах есть две опции -- legacy boot либо uefi.
Чтобы установить W10 на GPT должны выполняться несколько условий. Во-первых, диск должен быть преобразован к стилю GPT. Ничего там пока форматировать не надо. Во-вторых, грузиться надо в UEFI с флешки. Как это делать - читайте документацию к своему ноутбуку. После установка пройдет в штатном режиме.
Во-первых, диск должен быть преобразован к стилю GPT.
Имею "десятку", вставшую апгрейдом на место "семёрки". Как был диск размечен в MBR, так он в "десятке и остался. Отсюда делаю вывод, что GPT необязателен, а "десятка" прекрасно понимает MBR.
Во-вторых, грузиться надо в UEFI с флешки.
Не раз устанавливал Win7, Win8.1 на диски MBR, удаляя перед этим скрытый служебный активный раздел размером 150...300 мегабайт. ОС при этом нормально ставилась, не восстанавливая этот раздел. Нынешняя моя "десятка" на MBR-диске также прекрасно обходится без него. Отсюда делаю вывод, что и при чистой установке она встанет на MBR без всяких UEFI.
sazhyk: Перечитал (внимательно), и (лол)Што? Вы пишете, надо обязательно GPT, я точно знаю, что необязательно. Вы пишете, что надо UEFI, я предполагаю, что необязательно. Зачем спрашивающего в заблуждение вводить?
nehrung: gpt необязательно, просто автор вопроса пишет что устанавливает винду на gpt, а я описал какие требования должны выполняться при установке на этот пресловутый gpt. Если вы ещё не поняли, идея в том, что устанавливать на диски с mbr можно и без uefi, но на gpt только с uefi.
Разумеется, я врубился в это с самого начала. И поэтому приложил некоторые усилия, чтобы намекнуть автору вопроса - GPT тут необязателен, отказ от него облегчает решение некоторых проблем. А вы сразу и напали из-за угла...
Кстати, похоже, автор получил GPT в наследство от предыдущей ОС и не в курсе, что его проблемы могут быть решены отказом от GPT. Собственно, он до этого почти докопался, только не распространил свои результаты с дистрибутивного носителя на целевой.
nehrung: ну коли так, то тогда порядок такой - откажемся от гпт. Для этого:
1. Грузимся с установочного диска/флешки
2. Ждем пока " Windiws loading files..."
3. Ждем первое окошко.
4. Жмакаем SHIFT + F10
5. Появится консоль. Пишем diskpart list disk
Находим по размеру свой, пусть будет диск 0 sel disk 0 clean convert mbr exit exit
6. Переходим в выбору диска для установки.
7. Если ничего не забыл, запускаем установку, идем наливаем кофеёк, откидываемся в кресле и ждемс.