На данный момент есть команда (человек 20) — художники, программисты, ПМ и т.п.
Необходимо создавать задачи, подзадачи, возможность комментить, и т.п.
Сейчас пользуемся JIRA. Но не удовлетворяют следующие мелочи (но очень важные):
1. нельзя помечать задачи как unread. например, на мне висит 20 задач. и кто-то добавил еще 2. невозможно взглянув на свой список задач увидеть новые задачи. А если уж кто-то что-то откомментил — то и подавно. Пользоваться общим трекером или мылом — не удобно.
2. нельзя группировать задачи по папкам. например, 15 из 20 задач, висящих на мне — должны быть сделаны только когда проект перейдет в фазу 2 (точной даты нет). соответственно — их бы убрать в папочку и не разворачивать до необходимости.
Посоветуйте, возможно, другой трекер? Или плагины есть я джире?
Многим нравится редмайн, но так как мы используем джира, то могу помочь решить ваши проблемы используя JIRA:
1. нельзя помечать задачи как unread.
Если хотите именно помечать, то добавьте кастомное поле Unread. Можно настроить пост-функцию, чтобы при создании таска выставлялось поле в True, а при открытии таска в False. Далее настроить фильтр который отсортирует все таски с unread=true и вынести ссылку с фильтром на дашборд. Но я бы посоветовал вам ввести необходимые свои статусы в зависимости от нужд.
2. нельзя группировать задачи по папкам. например.
То что вы называете папками решается при помощи labels. Группируйте как вам надо. Также можно создавать related задачи с различными related активностями (duplicate, should be fixed before, should be fixed after),…
1. Новые задачи можно посмотреть, отсортировав таски по дате в дашборде. Или использовать почтовые уведомления.
2. Эта проблема решается путем создания сабтасков. Или, как вариант, можно пометить таски определенными метками.
В качестве другого трекера на ум приходит разве что Trello, но там по моему мнению все еще более плачевно
Ну например, как мне узнать, кто в мое отсутствие зашел и передвинул все карточки? + Не так удобно работать с сабтасками как в Jira + нет мощных фильтров + трудно работать с большим количеством карточек + многое другое. Впрочем, если нравится и проблем нет, то конечно имеет право на жизнь.
Я не видел jira, но интересно:
1) не ужели там нет сортировки по дате «обновление», те что сверху те последний раз обновлялись
2) папки? Мне всегда казалось, что у подобных задач должен быть какой то статус, говорящий о том, что они не в работе, опять же в том же redmine, можно связывать задачи, так что «дата начала» одной задачи ставиться после завершения другой, думаю и в jira должно быть что то подобное.
нет, в джире такого нет. и речь шла не совсем о задачах в работе. а, например, о ситуации, когда на меня кинули пачку задач и мне нужно оценить, правильно ли их поставили и отфутболить их назад, если чего-то не хватает.
про папки — это, скорее, как сказали ниже — по версиям продукта. ибо есть задачи, которые надо сделать только в следующей версии.
Посмотрите в сторону assembla. Там есть возможность выставлять статус задаче «Accepted» — выставляете его когда принимаете задачу. Так же есть возможность группировать задачи по «компонентам», есть группировка по этапам.
Ну, вы вроде бы уже хнаете о рещении вашей проблемы, вам нужно срочно вводить аджайл практики чтобы ихбавиться от затора задач.
Если на вас висит более одной задачи одновременно, значит у вас уже проблема, если задача зависит от других и от времени, значит у вас проблема. Выделяйте больше времени на планирование. Заведите человека, который выставляет приоритет задачам и выбирайте из по очереди, по одной штуку, кому какая попадает, не больше штуки в одни руки (одну делаю, вторую планирую после этой).Берите скрам, подстраивайте под команду и вперёд без локов и очередей.
Ваша формула — не есть истина в последней инстанции и не для каждого проекта подходит (да и не для каждого человека). Не надо быть насколько категоричным.
я и написал — «подстраивайте под команду», это не абсолютная истина, но показывает к чему нужно стремиться.
здесь очень простые тезисы: планируй, занимайся одним делом. Сами же прилепили тег аджайл, а сейчас спорите с его принципами.
20 тасков на человеке и два ещё неведомо откуда появившишься это эпик фейл для любой команды и любого проекта.
Вы можете и дальше лепить минусы и портить советчику карму, но карма у меня виртуальная, а ваша работа и проблемы настоящие, они останутся.
Тэг agile прилепил, т.к. не нашел ничего более близкого (не тэг, а хаб только).
Еще раз говорю — формула «1 задача на 1 человеке» — не абсолютная истина. И не нужно говорить про эпик фейлы и бросаться такими категоричными комментариями. Проекты бывают разные, задачи бывают разные, исполнители бывают разными.
Или вы робот-быдлокодер, готовый бездумно лабать код — то да — ок, если на вас висит одна задача. А если ваша разработка требует каких-то обсуждений, творческого подхода к задачам (я уверен, что гораздо продуктивнее, когда человек может выбрать, чем именно из Х задач он сейчас хочет заняться, т.к. настроение бывает разное). А если в плюс к вашему творчеству накопали еще десяток мелких багов… А тут еще и пришли идеи от гейм-дизайнеров, которые нужно оценить на реализуемость… В общем, 15-20 задач может повиснуть легко.
А если уж вы ПМ — так и подавно.
В общем, не нужно пытаться продавить свой способ ведения проекта. Вопрос был не в этом.
Простите, но то, что Вы хотите, это скорее менеджмент проекта, а не тупой трекинг задач. Т.е задачи ставятся в итерации, в них же прописываются зависимости
Хотя, помнится, ServiceDesk (так и называется, производителя не помню, платная) умел на прошлой работе в том числе и это.
Хотя то, что он умел тикеты, было скорее дополнительной фичей, т.к в комплексе это уже ITIL/ITSM решение
посмотрите в сторону trello.com (можно создать колонки,кроме существующих, видеть обновления, которые произошли, настроить удобную Вам фильтрацию по имени, ярлыку)
так же может Вас заинтересует Jira Agile