Ветки развития. Куда бы вы пошли из helpdesk?

Всем доброго дня. Не хотелось бы в очередной раз делать такие вбросы, но очень нужен совет.
Суть. Работаю хэлпдеском несколько лет и хотелось бы продвинуться дальше. В последнее время ходят слухи, что ветка развития админа тупиковая, якобы там нет больших зарплат и вообще это всё для студентов. У меня есть несколько вариантов:
1. углубляться дальше в системное администрирование, выбрать одну область. (сервера или сети например)
2. python - придется начинать программирование с нуля
3. SQL - то же самое, с нуля.

Варианты возникли после общения с товарищами, которые так или иначе связаны с этими областями. Что посоветуете делать?
  • Вопрос задан
  • 3044 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Python
software engineer
Все ветки развития, где человек много лет сидит и делает тоже самое - тупиковые.
Нужно развиваться, искать возможность стать хорошим специалистом.

Хороших админов - поискать надо
Хороших сетевых админов - поискать надо
Хороших девопсов - поискать надо.

Хороший это и хотя бы mid, и толковый, с опытом.

Например очень странно, что потенциальный админ вообще не знает ни sql ни питон - он не обязан быть сеньором, но вы говорите, что вам это с нуля учить..
Ответ написан
Комментировать
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
>>В последнее время ходят слухи, что ветка развития админа тупиковая, якобы там нет больших зарплат и вообще это всё для студентов
С такими рассуждениями нигде хорошо зарабатывать не сможете.

Платят не за популярность профессии, а за решение проблем! Но конечно же нужно на собеседовании спрашивать в лоб: "Вы платите за результат или за жопо-часы?".

Есть два основных типа работодателей:

Тип работодателей №1:
На собеседовании говорят, что им важен результат. На деле, как только специалист справляется со своими задачами и начинает заниматься своими, к примеру фриланс-заказы, то начинаются обиды. Якобы он мог бы подойти и спросить чем бы еще занять. Это подход в НИКУДА.

Тип работодателей №2:
Также говорят, что им важен результат. На деле все так и есть. Если за день не осилил и не сделал дневную норму, то хоть ночью оставайся или бери работу на дом.

На мой взгляд стремиться нужно ко второму типу работодателей. Это более честные рыночные отношения.
При общении с таким типом работодателей нужно ЗАРАНЕЕ договариваться об объеме работы на день\неделю и четко осознавать, что может человек, а что нет. При таком договоре человек выигрывает в том, что если он научился справляться быстрее, то может заниматься своими делами зная, что никто не будет хавать мозг. А если начинают, то можно поднять наверх договоренности и задавать вопрос в ЛОБ. Что собственно мною и применяется. Есть вероятность, что некоторые отсеются, но разве у Вас есть задача нравиться всем? Но по мне так лучше сразу отфильтровать дебилов и работать с вменяемыми людьми.

Из всего этого вывод один: Чем бы вы не занимались, лишь бы были виртуозом и всегда развивались. На одном месте можно заниматься многим и при этом честно выполняя свою работу. Всегда можно что-то автоматизировать, зарефакторить, улучшить или еще что-то, чтобы нагрузки по текущей работе было меньше и менее стрессово
Ответ написан
fox_12
@fox_12 Куратор тега Python
Расставляю биты, управляю заряженными частицами
Что вам больше нравится - то и выбирайте.
Я, к примеру, - выбрал второй вариант. Перед этим проработав полтора десятка лет в области администрирования.
Ответ написан
Комментировать
sim3x
@sim3x
Посоветую подумать и решить самому
Ответ написан
Комментировать
@skazi_premiere
Верстаем как умеем ;) HTML/CSS/JS
1. Ветка не то что бы тупиковая, просто в один прекрасный момент придете к тому что вертикально (в плане знаний) расти некуда и все проекты будут однотипными и горизонтально по должности и з\п в том числе достигните своего максимума. Причем здесь не важно на какой платформе вы будете расти Windows/Linux.
2. Ну тут необязательно Pyton.
3. Вариант тоже хороший, но в купе с языком программирования, иначе уткнетесь в те-же грабли что и в пункте 1.
Чуть больше 10 лет в администрировании, переучиваю себя в свободное время на веб.

UPD: Тоже хотел написать что администратор автоматизирует свои задачи используя встроенные возможности ОС в том числе с запросами (пишем на PowerShell), т.е. база для программирования есть.
Ответ написан
insiki
@insiki
broken pipe
А как насчет админа, который умеет во все? DevOps Engineer, SRE, Build/Release Engineer, Conf...
Не подходит? Попробуйте кодить. И да, необязательно на Python. Мне 30 лет, кем в IT можно стать за месяц (не троллинг, просьба отнестись серьезно)?

На 6 крайних собеседованиях в IT-компании я отвечал на вопросы, заданные по всем 3 пунктам.
Хорошая статья на подобную тему. Задумайтесь.
The scary leap from SysOps to DevOps. Rebuilding a...
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
В последнее время ходят слухи, что ветка развития админа тупиковая
Даю 100%, что это говорят те, у кого ни разу бизнес от технической хардверной базы не страдал: потеря данных при выходе оборудования из строя и "взломы" серверов с хищением данных - становятся всё чаще.
Суть, думаю, понятна.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
Неистово плюсую Saboteur . Он прям мысли мои выразил. Хороших админов сманивают друг у друга. Причем хороший админ однозначно имеет и знания по скулю, и знание какого-либо скриптового языка - это не обязательно питон, может быть все что угодно от powershell до bash, но оное должно присутствовать, потому что хороший админ - ленивый админ и он склонен автоматизировать свою деятельность.

А насчет "говорят" - говорят в Москве кур доят :)

Я сам вышел из саппорта :) Сначала в админы, потом в "старшие админы" :) Потом ушел туда, где сейчас :)
Ответ написан
Комментировать
gremlin_tomsk
@gremlin_tomsk
Системный администратор, DevOps
Копать в сторону DevOps
Ответ написан
@d11
сетевой админ
Я в своё время из эникеев вышел в админы, а оттуда в сетевики. С повышением уровня компетенции растет и прибыль и от клиентов отбоя нет. Уверен, так дела обстоят и в других областях. Если ты "умеешь настраивать роутер" - это одно и платят там одни деньги, а если можешь сделать, чтобы у клиента интернет был всегда вне зависимости от погоды и революций, то это совсем другое и другие деньги.
Но в любой области уровень компетенции растет вместе с уровнем компетенции в смежных областях. Сетевик не станет "хорошим" без знания Linux и bash. А админ MS SQL в российских реалиях не станет гуру без знания 1С.

Так что предлагаю выбрать одно направление и развиваться в нем. А со временем проекты заставят изучать смежные направления.
Ответ написан
Комментировать
Dmitry_BPW
@Dmitry_BPW
Берите два направления. За первое платят, второе нравится. Например, администрирование серверов нравится, за скриптовый язык платят. Вот и развивайтесь сразу в двух. Они в любом случае взаимосвязаны. Ещё один совет. При выборе языка посмотрите на хороший, образцовый код. Если он визуально не нравится, то лучше не тратить время.
Ответ написан
Комментировать
Sanes
@Sanes
Системное администрирование всегда будет в цене. Главное, будь всегда в теме. Да, сложно.
Попробуй расставить приоритеты. Берем нишу, где платят и второе направление, которое нравится.
Поддержка, это лицо компании. Это очень важное направление. Никто не звонит оператору, сказать спасибо. Все звонят с проблемами.
Ответ написан
Комментировать
ILostMyHead
@ILostMyHead
Потолок зарплат СисАдмина в скажем - 150 000 ₽уб/мес вы всегда сможете поднять Эмиграцией,
например до - 600 000 ₽уб/мес при том же уровне знаний/рабочей нагрузке, и это не преувеличение =)
Ответ написан
Комментировать
Shellon
@Shellon
Отвечу просто и без демагогии: Data Science.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы