URL моего проекта упоминается на мусорных сайтах. Почему, зачем и что делать?
Комрады, нужен совет и экспертное мнение!
В попытках популяризировать свой проект, постоянно наблюдаю за упоминанием моего сайта в материалах, которые находит Google (Оповещения называются).
Так вот уже месяц время от времени приходят письма от гугла с 2-3 упоминаниями адреса моего проекта на каких-то говносайтах. Причем, как оказалось, их (говносайтов) целая куча на совершенно разные темы. Бывают и такие, которые для людей выдают одно, а для поисковиков — другое.
Нет, я знаю, что такие есть и что этим черным SEO кто-то пытается что-то для себя выгадать у поисковых гигантов. Однако что действительно беспокоит — как туда попал мой проект?
Самым реалистичным выглядит вариант ответа, где недоброжелатель решил загнать мой сайт под фильтры поисковиков…
Поделитесь опытом.
1. Как такое могло случиться? (сам я такими методами не пользуюсь и никого не просил).
2. Насколько это плохо? Какие могут быть последствия?
3. Что можно предпринять в данной ситуации? Что посоветуете?
Особо беспокоиться по этому поводу не стоит — шанс попасть под фильтры за внешние факторы очень мал (и это логично, иначе любой ресурс можно было бы «убрать» за счет подобного спама). Так что просто не обращайте на них внимания и занимайтесь сайтом =)
Например парсится выдача того же гугла, и туда попадают ссылки на сайт. У меня таким образом несколько проектов тоже постоянно появляются на всяких говноблогах на блогспоте.
Контент не все равно какой, а тематический, т.к. отпарсить гугл по ключевому слову самый легкий способ получить контент с четко заданной тематикой. Читаемость конечно никакая, и уникальность тоже, но ведь делают… значит как то, да работает.
Ну по идее внешние факторы не должны оказывать негативного влияния на сайт, на вполне взрослый и состоявшийся они так точно не оказывают, 4 месяца конечно маловата, могут быть и санкции со стороны гугла какие то за ссылки с непонятных ресурсов, но в любом случае ничего не поделать. Только самому работать над увеличением качественных ссылок, чтобы снизить риски
За внешние ссылки пессимизации нету. (Вроде бы). Вроде бы — потому что точно как бы никто ничего не знает ) Однако гаданием на кофейной гуще было выяснено, что нету. Так что волноваться по этому поводу особо не стоит.
Я просто где-то читал, что некоторые сайты пытаются продвигаться через такие г-ресурсы, за что получают по шапке от поисковиков. Типа накрывают г-сайт и вместе с ним слонов получают и все, кто с ним был связан.
Они не получают по шапке, просто ссылки с таких ресурсов обычно не учитываются в рейтинге(если автоматика не подводит, конечно). Пессимизировать за «плохие» внешние ссылки нельзя, иначе таким образом можно было бы валить конкурентов.
Я слышал, что Сапа этим славится. Такой недоброй славой. Я бы порекомендовал другими биржами попробовать попользоваться. Благо что их больше пяти минимум. Сапа самая большая и самая засратая.
Я написал домен сайта как ключевое слово и работает довольно четко — лишнего не предлагает. Причем можно настроить получение только один раз в день или в неделю. Удобно — оно их сгруппированным отчетом высылает.
Былли похожие ситуации, механизм таков: мой сайт проспамили говноссылками, затем на говносайтах начинают пропихиваться страницы моего сайта, где напиханы говноссылки. Уже по полгода прошло с тех пор, как вычищено, а ссылки появляются. Типа посмотри, поисковик — ссылаются на страницы с говноссылками.
Не знаю, было ли это причиной, но недавно обнулился pr, причем никаким сео кроме наполнения контентом (ясен пень качестенным) я не занимаюсь.