Я задумал настроить себе домашний сервер, который хостил бы мои скромные проекты и при этом служил бы интерфейсом домашнего кинотеатра и основой системы домашней автоматизации. По описаниям, в качестве интерфейса мне понравился вариант Linux MCE, но стабильный релиз очень древний (KUbuntu 8.10), даже нестабильный устарел еще до выхода (KUbuntu 10.04). И вообще — эта система не подходит, чтобы хостить на ней проекты и использовать как сервер.
Тогда появилась мысль о виртуализации — поставить серверный дистрибутив (Debian или Gentoo, еще не определился), а интерфейс организовать периодически включаемой виртуалкой. Но из особенностей — необходимость отдать виртуалке видеокарту (NVidia), возможность читать с реального жесткого диска и доступ к локальной сети.
Можете ли вы посоветовать, какую виртуализацию лучше использовать? Сходу пришел к выбору между Xen и KVM (хотя может, есть более подходящие варианты), но не могу сделать осознанный выбор.
Xen и проброс устройств зависит от процессора и материнской платы, как собственно и в других системах виртуализации.
Какой у вас процессор и материнская плата?
Я бы делал на Убунте (так как лучшее ее знаю и больше круг у кого спрашивать) + виртуаллизация по Xen, так как тут жестко разделяются ресурсы и нет влияния виртуальных машин друг на друга.
Спасибо за ответ. Я разобрался в вопросе поглубже, и оказалось, что моя материнка ASRock N63-GS3 UCC и процессор AMD Athlon II X64 не поддерживают IOMMU(VT-d, AMD-Vi). Таким образом KVM отпал, а про Xen нашлась ссылка. Буду копаться, об успехах напишу ответ в этот вопрос или даже целую статью, если будет достаточно материала.
Сейчас виду аналогичные поиски, только под интел.
VT-d — технология позволяет проброс PCI устройств
VT-x — разрешает виртуализация только процессора. У меня как раз такой чипсет Z68 с Intel Virtualization Technology, но это к сожалению VT-x).
вот тут xgu.ru/wiki/Windows_XP_%D0%B2_Xen натолкнулся на такой абзац
Начиная с Xen 3.2.0 при наличии в системе аппаратной поддержки виртуализации ввода/вывода Intel VT-d (не путать с виртуализацией процессора VT-x!) существует возможность выполнять монопольное выделение PCI-устройства домену Xen. Раньше это было возможно для паравиртуальных доменов, но было невозможно для HVM-доменов, а именно в таком исполняется Windows.
В том и проблема, что без VT-d(AMD-Vi в моём случае) в режиме HVM проброс невозможен. У меня это решается отказом от KVM(у него только HVM) и выбором Xen в режиме паравиртуализации. Ну и придется ставить бета-версию LinuxMCE, так как для старой версии KUbuntu нет поддержки Xen.
А вот в вашем случае с Windows… Она ж только в режиме HVM умеет работать? Одна надежда на паравиртуальные драйверы, которые в той же статье по вашей ссылке описаны.
Использую как раз для этих целей proxmox. На базе дебиана, позволяет использовать OpenVZ для хостинга сайтов и проектов при том что проц не поддерживает VT-d и прочие вещи.
Да кстати системник собран в коробке из под обуви, мать со встроенным процом intel D2500 и два винта на 2.5. Работает уже пол года без перерыва. На нем крутится три сайта, хранилище для конфигураций 1С, git сервер, сейчас делаю owncloud. В OpenVZ и KVM очень удобно организовано проброс устройств, например можно пробросить конкретную флешку или усб ключ. В Xen можно пробрасывать только весь pci контроллер, что не очень удобно. Использую Xen на работе. Для линукса все таки OpenVZ предпочтительней в плане памяти. Т.к. мне хватает с лихвой на нем 4 Гб оперативы, на Xen конечно этого было бы мало.