Память на VPS. Как понять кто ест и как ограничить потребление?
Здравствуйте.
Имеется сервер VPS на CentOS 6.7, VestaCP, 3 сайта на Wordpress (один из них - мультисайт, но там всё в кэше).
И так проблема - рано или поздно сервер набирает своп до максимума и уходит в оффлайн (его отрубает хостер).
Что делать?
1. Отказаться от апача, он не нужен, используйте nginx+php-fpm
2. Отказаться от вредящего ПО под названием VestaCP
3. Видите у вас там spamd от SpamAssassin? А зачем он там вообще? Вот его тоже проводите.
4. Отключите своп вообще.
5. Настройте OOM-killer
+1 за nginx вместо apache и отказ от панели, хотя и сомневаюсь что для Ивана это будет возможно малой кровью. В таком случае можно брать грубой силой в смысле обзавестись более производительной виртуалкой, благо нынче хватает доступных и качественных вариантов.
serf: закапывание индейца производится вообще налету. Вот избавится от вредящей ВестыЦП будет сложней, ибо наверняка все конфиги генерированы при ее помощи, а значит в конфигах творится ад.
Lindon_cano: верно, панель как раз и имелась в виду, причем не только в техническом смысле, но и в плане юзабили, может Иван без нее просто жить не может.
serf: VPS нужен, чтобы экономить на шареде - там лежит пару вп сайтов, не более. Зачем для этого изучать управление сервером через ssh в контексте добавления сайтов, бд, DNS и т.д.?
Иван Украинцев: Иван, я ведь и говорю, что от панели вы вряд ли откажетесь. Сам ничего против панелей не имею и не вижу, как и вы, смысла тратить время и усилия на изучения чего-то лично мне неинтересного, если в этом нет никакой рабочей необходимости. Вы, видимо, ошиблись с адресатом вопроса или я доселе выражался недостаточно однозначно.
Иван Украинцев: тогда не жалуйтесь, что памяти не хватает. Если у вас хватает памяти использовать заведомо вредоносное ПО, типа ВестаЦП, то вы должны страдать. Вы сами этот путь выбрали.
Вот зачем эта веста поставила вам спамассассин? Не знаете? И никто не знает. А зачем вам там апач? Не знаете? И никто не знает. Используя вредящее ПО типа всяких панелей управления вы сами соглашаетесь с тем, что оно будет ставить что захочет, как захочет и расходывать ресурсы как ему в голову придет не спрашивая вас.
Lindon_cano: ну когда я устанавливал это ПО - там не писалось мол "готовьтесь, ваш сервер будет отрубаться и глючить".
Честно - я не против научиться администрированию ради хостинга, подскажите где об этом почитать?
Иван Украинцев: да тут и читайте, что уж там. А для общего образования почитайте Эви Немет «Unix и Linux. Руководство системного администратора», например. А по конкретным ситуациям в сети всегда куча доков и хавту, просто учитесь гуглить и читать документацию
Lindon_cano: ну вот об этом я и говорю - зачем мне изучать Linux для администрирования 2,5 сайтов? За совет спасибо, сейчас сам пересоберу весту без спамассассина и апача
Иван Украинцев: вордпресс прекрасно работает с nginx+php-fpm, при чем лучше чем с дохлым индейцем, быстрей и отзывчивей, так что тому кто вам вообще подсказал ставить труп индейца можете сразу в голову гвоздь вбить.