iGarett
@iGarett
Изобретатель велосипедов

Почему у меня такая большая разница во времени отклика от сервера (postgreSQL Vs MongoDB)?

NODE.JS + EXPRESS
POSTGRESQL + BLUEBIRD
MONGODB + MONGOOSE


POSTGRESQL :
function getAllCategory(req, res, next) {
    db.any('SELECT * FROM pcategory WHERE isdeleted = FALSE')
        .then(function(data) {
            res.json({
                status: 'success',
                data: data,
                message: 'GET all DATA'
            });
        })
        .catch(function(err) {
            return next(err);
        });
}

GET /api/v1/category/ 200 6.460 ms - 191
GET /api/v1/category/ 200 3.310 ms - 191
GET /api/v1/category/ 200 3.850 ms - 191
GET /api/v1/category/ 200 2.459 ms - 191
GET /api/v1/category/ 200 2.598 ms - 191
GET /api/v1/category/ 200 4.042 ms - 191
GET /api/v1/category/ 200 3.694 ms - 191
GET /api/v1/category/ 200 2.319 ms - 191
GET /api/v1/category/ 200 2.611 ms - 191
GET /api/v1/category/ 200 2.227 ms - 191
GET /api/v1/category/ 200 2.698 ms - 191

MONGODB:
function getAllCategory(req, res, next) {
    model.CategoryModel.find({$where:"this.isDeleted == false"}, function(err, category) {
        if (err) return next(err);
        res.json(category);
    });
}

GET /api/v2/category/ 200 43.354 ms - 32230
GET /api/v2/category/ 200 99.844 ms - 32230
GET /api/v2/category/ 200 55.187 ms - 32230
GET /api/v2/category/ 200 49.486 ms - 32230
GET /api/v2/category/ 200 65.210 ms - 32230
GET /api/v2/category/ 200 51.937 ms - 32230
GET /api/v2/category/ 200 45.078 ms - 32230
GET /api/v2/category/ 200 50.517 ms - 32230


POSTGRESQL:
function getAllImageFromCategory(req, res, next) {
    db.any(
        `SELECT p.image_id, p.image_title, p.image_url, p.rating, p.desc_short, p.desc_full FROM pcategory
            JOIN nn_category_image nn
                ON nn.pcategory_id = pcategory.pcategory_id
            JOIN image p
                ON nn.image_id = p.image_id
         WHERE pcategory.pcategory_id =${req.params.category_id} AND p.isdeleted = FALSE`)
    .then(function(data) {
        res.json({data: data});
    })
    .catch(function(err) {
        return next(err);
    });
}

GET /api/v1/category/1/image 200 7.692 ms - 25232
GET /api/v1/category/1/image 200 7.433 ms - 25232
GET /api/v1/category/1/image 200 8.680 ms - 25232
GET /api/v1/category/1/image 200 8.676 ms - 25232
GET /api/v1/category/1/image 200 5.980 ms - 25232
GET /api/v1/category/1/image 200 9.330 ms - 25232
GET /api/v1/category/1/image 200 9.242 ms - 25232
GET /api/v1/category/1/image 200 9.438 ms - 25232
GET /api/v1/category/1/image 200 8.978 ms - 25232

MONGODB:
function getAllImageFromCategory(req, res, next) {
    model.CategoryModel.findById(req.params.category_id, function(err, category) {
        if (err) {
            return res.json({ message: err.message });
        }
        res.json(category.image);
    });
}

GET /api/v2/category/578706e28862784508cb7a1b/image 200 62.497 ms - 31312
GET /api/v2/category/578706e28862784508cb7a1b/image 200 82.299 ms - 31312
GET /api/v2/category/578706e28862784508cb7a1b/image 200 74.558 ms - 31312
GET /api/v2/category/578706e28862784508cb7a1b/image 200 50.366 ms - 31312
GET /api/v2/category/578706e28862784508cb7a1b/image 200 65.073 ms - 31312
GET /api/v2/category/578706e28862784508cb7a1b/image 200 45.323 ms - 31312
GET /api/v2/category/578706e28862784508cb7a1b/image 200 48.513 ms - 31312
GET /api/v2/category/578706e28862784508cb7a1b/image 200 53.180 ms - 31312

И все это на localhost.
Скажите так должно быть или нужно на монге запросы как-то иначе писать?
Да у меня и на postgreSQL то не ахти какие запросы получились, а вот время прям в разы отличается.
  • Вопрос задан
  • 1053 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@iShatokhin
JS developer
Столько бреда понаписали в ответах и комментариях...
Проблема здесь исключительно в кривом запросе. Вы выполняете произвольный js код в теле запроса, это всегда будет ОЧЕНЬ медленно.
{$where:"this.isDeleted == false"}
Нормальный запрос будет выглядеть так:
{isDeleted: false}

Поменяйте и сравните скорость еще раз. Всегда избегайте $where, он используется только для сложной логики, также в таких запросах НЕ используются индексы.
Ответ написан
maxt888
@maxt888
Fullstack developer
Вот тут неплохо написано https://habrahabr.ru/post/197590/
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы