Как вернуться к нормальному режиму сна?

Доброго времени суток!
Работаю я из дома, так что работа (или по крайней мере бодрствование) по ночам стала почти нормальным явлением. Но как-то раз (на прошлой неделе) лег спать, и проснулся через 4 часа, и все — сна ни в одном глазу. С тех пор никак не могу нормально заставить себя спать — сплю по 3-5 часов и просыпаюсь. Все бы ничего, но часов через 8 после пробуждения просто невозможно вырубает. И опять сплю по 4 часа + следующие 8 часов без сна. И так по кругу.

Может быть кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Как выходили из этого порочного круга? Спасибо!

P.S. может быть непонятно объяснил, на всякий случай уточню. Вместо суточного цикла 8 + 16 (8 часов сна, 16 бодрствование), у меня 4 + 8 + 4 + 8.
P.P.S Один раз смог заставить себя долго не спать, после чего проспал 8 часов, но после 16-часового бодрствования все началось сначала.
  • Вопрос задан
  • 9613 просмотров
Решения вопроса 1
sl_bug
@sl_bug
Самый лучший вариант — в кроватку когда нужно и не вставать даже если спать не выходит, вставать по будильнику и не ложиться спать не в нужное время даже если хочется. 3-4 дня таких мучений и все будет ок.

З.Ы. При этой процедуре не принимать ни каких лекарств и алкоголя. Это важно
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
Sild
@Sild
А такой режим как-то мешает жизни? Как я слышал, дробный сон даже полезнее обычного.
Ответ написан
ZUZ
@ZUZ
Где-то читал (возможно даже на хабре) — что как раз именно такой график сна 4 + 8 + 4 + 8 и является для человека природным, а все эти 8-часовый сон — от лукавого. так что организм просто вспомнил наконец заложенный еще в генах режим, вот и всё.
Ответ написан
docomo
@docomo
Найти девушку, завести семью, заняться спортом, обрести полноценную жизнь — как вариант :)
Ответ написан
@codecity
Вся эта фигня с ритмами сна управляется шишковидным телом и регуляционным веществом служит мелатонин.

Вроде Савельев утверждал, что гормон будет нормально вырабатываться если целый день быть на солнце. Хотя что делать людям живущим в северных краях — не знаю.

Можно попробовать каждый день проводить на улице часа 2-3. Если такой возможности нет — то даже не знаю, разве что пить мелатонин в таблетках (хотя Х.З. какие будут последствия).

Еще мне реально помог корень жень-шеня. Только дорого стоит, к сожалению.
Ответ написан
Это, конечно, сугубо индивидуально, но возможно мой опыт Вам поможет.

Тоже делю сон, но по другому: 5+1+1,5+9+1,5+6 (подчёркнуто — это сон). Делю так из-за особенностей работы. Такой график у меня по будним дням. По выходным график 9 + 15.
Для перехода от одного режима к другому использую реакцию организма на освещение. Я приучил себя работать, только при ярком освящении, а спать только в темноте. Когда мне приходиться работать ночью, я использую очень яркое освещение. Когда же сплю днём, создаю полную темноту в комнате. У организма вырабатывается рефлекс: светло — работать, темно — спать.
Перед выходными я специально даю отсыпной в 8 часов, а дальше всё идёт естественным путём.

Плюсы: контроль за сном и продуктивная работа.
Минусы: зависимость от освещения и необходимость отсыпаться перед выходными (для работы иногода не удобно).

Как я уже сказал, это сугубо индивидуально — мне помогает, Вам может не помочь.
Ответ написан
audiotrue
@audiotrue
У меня работа, связанная с постоянными командировками в места, в которых нередко часовые пояса не совпадают с московским временем. Дома я ложусь спать в 00.00-1.00, если в командировке сдвиг на 2 часа вперед — получается время на поспать от 3 до 5 часов (никогда стараюсь не перестраиваться на местное время). Командировки длительные, до нескольких месяцев. Приезжая домой — перестраиваюсь примерно неделю, возвращаюсь на свой обычный режим. Что для этого делаю — не пью кофе, не ем за 4-5 часов до сна и все.
Ответ написан
@MikhailEdoshin
Есть снотворные препараты для дальних поездок, помогают при смене часовых поясов. Может быть, это поможет. Сам пользовался таким, когда летал в США, проблем со сном не было (но их и до этого не было, так что это не показатель).(Кстати, слышал, что большинство снотворных — на самом деле антигистаминные, у тех это побочный эффект, а тут его продают отдельно.)
Ответ написан
snailmind
@snailmind
Я вам советую, просто полностью не спать несколько суток. а потом лечь спать например в 22.00. мне помогало.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Идеальный график для фрилансера чем он вам не нравится то?
Пытаюсь хоть как то к нему приучиться но не могу. Сплю как убитый по 16 часов
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы