ФС - xfs, заметил, что с опцией sync (она нужна мне, чтобы в раму ничего не кэшировалось, а сразу писалось на диск) запись на внешний хард через интерфейс USB 2.0 скорость записи аж ~2! мебибайта, а без нее - ~24 мебибайта. Собсно почему такая низкая скорость? И как с этим бороться?
Просто, если писать маленькими блоками с опцией sync, то получается много накладных расходов, которые в USB занимают 20-30%. Другими словами, на каждый блок данных система будет ждать подтверждения от устройства о записи.
Если это дело кешировать (что и делает кеш) и/или писать большими блоками, то и скорость вырастет.
Алексей Черемисин: не факт. Кроме файлов, пишется еще и немало мелкой служебной информации. С требованием сразу ее записывать диск будет постоянно прыгать от одной дорожки к другой. Даже если сами файлы вы будете писать большими блоками.
syxoi: Собственно, а зачем вам вообще тогда опция sync? можно же, после каждого копирования вызвать утилиту sync! и да, в cp буфер не устанавливается. отдельные файлы можно переписать и через dd.
Я, если честно, не особенно понимаю ваш паттерн использования, может чего и получше предложил бы.
Алексей Черемисин: У меня домашний сервер на базе старого железа (4 пень и гиг рамы) сейчас юзаю btrfs, и как-то недавно переносил данные с одного харда надругой и при просмотре фильма у меня появились какие-то блики (ладно, сначала все свалил на возможные задержки, но нет, на этой позиции файл поврежден, а некотопые даже ее воспринимались плеером. Сделл рекавео чанков - не помогло. Но при этом в свопе откуда-то взялись 50 миб примерно. Я думаю, что из-за недостатка ОЗУ могло не хватит рамы т.к. файлы большие по размеру (10-20 гиб) и могли так потерятся.ещё используется люкс и на нем все это дело
syxoi: во первых, если есть ошибки в файловой системе, то в основном они из-за качества или изношенности носителя. Swap здесь совсем нипричем. Если не хватает свопа, то происходит ошибка копирования, а не порча файла. Память скорее всего у вас не сбоит, иначе бы ядро вылетало в core. А точно ли оригинальный видеофайл не имел такого дефекта? Я очень часто с таким сталкиваюсь, просто работаю в данной области с видео. Собственно, выводов у меня два: либо носитель фиговый и упоротый, но это быстро бы сказалось на ошибках копирования, либо файл сам по себе такой. Так что можно не насиловать себя и убрать sync, все равно он вами не по назначению используется.
Алексей Черемисин: с помощью find'a можно высчитать контрольную сумму. просто проц очень слабый и все это дело долго делается. а носитель качественный и исправен. исходные файлы были впорядке. я вот думаю, мб btrfs чет гонит, поэтому на xfs перешел.