Debian/kFreeBSD — серьезная вещь или гибрид жабы с мотоциклом?
В процессе рассмотрения дистрибутивов, которым хочется заменить свой CentOS 6.8, наткнулся на такую вещь, как Debian/kFreeBSD и хотелось бы поинтересоваться - кто-нибудь ее использует? Вечная проблема FreeBSD - меньшая, по сравнению с Linux поддержка оборудования и , по-моему, тут интересней был бы вариант наоборот - ядро Linux с "миром" от FreeBSD, портами и пр.
Ульрих: Debian/kFreeBSD - в порядке банального любопытства. Для сервера пока CentOS, для дома вот Wheezy 7.11 пробую.Я хорошо знаю FreeBSD - и достоинства и недостатки и как-то не очень представляю себе сей гибрид.
Я спрашивал мнение людей, которые использовали kFreeBSD для чего-либо а не вызскал абстрактных рассуждений. Потрындеть за то, какой дистриб лучше я тоже могу, но мне неинтересно. CentOS я уже использую, но пересобирать полсистемы, когда мне нужно скажем поставить strongswan последней версии и без конца пахать и перепахивать, либо же смириться и пользовать что дают - немного заело. Debian сейчас смотрю.
Ульрих: Да мне кажется, я еще немного помучаюсь-помучаюсь, похожу весь такой сумрачный и в конце концов свалю на генту :) Хотя пока общение с дебианом идет нормально, есть конечно отдельные шероховатости, но это все рабочие моменты...
CityCat4: по поводу snap-пакетов. Обещают самые свежие версии необходимых программ, с зависимостями уже внутри пакета и работа в песочнице. Я еще не пробовал, но вчера обновился до 16.04
gold_user: Да ну... Ну по-другому немного делается, ну по-другому функции обработки "порта" подгружаются, ну TUI-конфигуратора нет - ну или я не нашел - но в основном все так же - архив скачался, распаковался, собрался, установился, на все есть хуки и также пакет можно собрать по установленной программе. А eix- так это аще сказка - когда во FreeBSD будет такое? Мне приходилось свои скрипты лабать, чтобы найти в портах что-нибудь нужное. OpenRC - ну непривычно немного. И после FreeBSD и после SysV инита в центосе, но это все ерунда, разберемся.
Три года назад весь софт (серверный под стек лампы) падал и ронялся.
Из хорошего - оно готово работать шлюзом немаленькой сети, при этом сетевая подсистема BSD для этого подходит лучше, чем линуксовое ядро, а управлять удобнее как раз GNU-тыми.
CityCat4: сейчас гугл за сетевую подсистему в никсах взялся патчить активно, так что те, кому kfreebsd был интересен, отваливаются потихоньку.
Для развития - точно стоит попробовать, интересная ось получилась. Особенно скиллы "какого хрена оно упало" прокачивать удобно.