Так сталось что я на некоторое время перестал следить за тем что происходит в IT и сейчас для меня вновь стало актуально собрать свой домашний сервер, уже было собрался классический выбрать мать и сопутсвующее железо, однако немного почитав понял что все поголовно сейчас уходят на одноплатные Rasberry Piподобные компьютеры, а я в них совсем не шарю. За сим прошу помощи.
Что надо:
Сеть 1Gb.
Веб сервер
DLNA, SMB, FTP
Торрентокачалка.
Файлообменный сервер.
Медиасервер с транскодированием для фильмов и фотографий с фотоаппарата.
Возможность прикрутить 2 и более SATA винтов, для RAID и бэкапа части папок.
Хотелось бы чтоб был задел на будущее или возможность расширения, т.к. может быть когда-нибудь дойдут руки до создания видеонаблюдения и еще возможно потребуется виртуализация, однако это уже скорее хотелки и возможно я до них так и не доберусь. Из этих вводных данных что можете посоветовать?
Идете в магазин, и берете железо которое понравилось.
Что тут можно посоветовать? Что именно вам надо не совсем понятно, какие требования предъявляете тоже.
АртемЪ: сейчас такое обилие одноплатов, но нормального поиска по ним нет. Я хочу быстро понять, стоит-ли мне искать одноплат или под мои потребности его будет мало и надо брать полноценный классический комп и на нем делать сервер. Поэтому в надежде что на любимом тостере есть люди которые разбираются в них и могут дать ответ я и задал вопрос :)
Просто задачи у людей разные бывают.
Когда-то меня вполне устраивал в качестве домашнего сервера комп собранный на intel atom с 2гб оперативки, и одним hdd на 500гб.
Сейчас у меня в качестве домашнего стоит core i7 32гб оперативки, 2 ssd на 120 и 500гб, и 4 hdd по 3тб.
Учитывая, что тот транскодинг может понадобиться раз в полгода, а сервер будет жрать электричество круглосуточно... мне, наверное, не понять таких хотелок.
Владимир Пазий:
скорость кодирования зависит от скорости проца и количества ядер -- хочешь меньше ждать, покупай топовый проц
Большая часть процов умеет потреблять мало, когда не работает
Слежу на одноплатниками не очень пристально, но можете ограничиться одним требованием на 2 и более SATA и уже получить пустое множество. Больше 1 SATA на одноплатниках не видел.
Под вменяемый NAS, а не подцепить к роутеру 1 внешний hdd на usb, классический путь пока актуален. Можно взять mITX + picoPSU какой-нибудь для экономии размеров.
Медиасервер с транскодированием для фильмов и фотографий с фотоаппарата.
Какой, на*, одноплатник?!
Вам нужно мощное полноценное серверное (игровое) железо с Raid и 2xLAN 1Gb.
С парой видюх и хорошей системой охлаждения всего этого дела.
До начала рассмотрения одноплатников, я думал обойтись завалявшимся i3 на 65м камне и это казалось мне очень избыточным, шумным из-за охлаждения и жрущим энергию, а одноплатники все больше и больше стали интересными по ТТХ. Смотрел сегодня ODROID-XU4, вот еще обзор был на атоме www.gadgetblog.ru/minnowboard-turbot-dual-e
Вы простите мою не компетентность, но зачем мне пара видюх и второй лан?
Собрал около двадцати микро-машин для самых разных задач (роутеры, серверы, NAS, кассы, терминалы, медиацентры, бортовые ПК) на базе
GIGABYTE GA-C1037 www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-c1037un-eurev_20
плюс корпус mITX - всегда брал вот этот FOXCONN RS-233: tekct.ru/sborka_mitx.htm
Полученный продукт не только тянет все возложенные на него задачи, но и хорошо зарекомендовал себя в качестве неплохого офисного компа.